要思考“舆论引导”和“三贴近”提出的时代背景

□王武录(中国传媒大学党报党刊研究中心教授、博士生导师)



党的第三代领导集体核心江泽民同志强调“舆论引导”,十六大以来党的总书记胡锦涛同志强调“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众),其时代背景是怎样的?我们把这个问题弄明白了,那就会感到只要其时代背景未改变,我们对“舆论引导”,“三贴近”就要毫不动摇地坚持、坚守。
改革开放总设计师邓小平同志第二次南巡后,社会主义市场经济体制在祖国大陆日渐确立,对外开放力度日渐加大。前者给新闻媒体带来的问题之一是:如何处理好某一报刊、广播、电视、网络与市场、与新闻消费者(受众)、与竞争对手(境内外其他报刊、广播、电视、网络)的关系?后者给新闻媒体带来的问题之一是:如何处理好国内外舆论互联互通互动的问题?于是“舆论引导”就随之成了新闻媒体的时代命题。十六大以来,党在大政方针上更加强调“以人为本”、“科学发展”,与此息息相通的保障人民大众的知情权、表达权、参与权、监督权的问题,突显出来了。于是“三贴近”就随之成为新闻媒体的时代命题。