扬党报与纸媒二者之长

□闫永栋(中国传媒大学党报党刊研究中心办公室主任、博士)



一、党报的优势在于政治性、指导性和权威性强。以党报为代表的纸媒,强项在于:深度见长;协助读者筛选信息;便于人们阅读以及独特的版面语言。
二、《北京日报》纪念建党90周年宣传报道扬党报与纸媒二者之长的亮点频频闪现。6月29日《北京日报》头版长篇通讯《时代的先锋》,5月27日至7月7日刊登的系列报道《探访先锋足迹》,2月15日至6月28日刊登的系列报道《历程》,以及名牌专栏“理论周刊”等,均是扬党报与纸媒二者之长的上乘之作。
三、《北京日报》纪念建党90周年宣传报道能够做到扬党报与纸媒二者之长,在很大程度上取决于新闻采编工作者尤其是其领军人物的策划意识。比如:5月3日《北京日报》文娱新闻版上推出的栏目《歌颂——红色文艺里的人和事》,在策划上紧扣“歌颂”,一是报道歌颂辉煌党史的文艺作品,二是歌颂创作这些文艺作品的文艺工作者。