重大主题报道如何实现宣传性与知识性的结合

□张晓红(中国传媒大学党报党刊研究中心常务副主任、副教授、博士




中共北京市委机关报《北京日报》下属的《北京晚报》为庆祝建党90周年推出的大型纪念特刊《江山》,堪称一部宣传性与知识性兼得的新闻佳作。作为党史宣传,《江山》敢于突破习惯思维,以社会变迁为背景,用史实说明中共诞生发展壮大的历史必然,使所宣传的基本观点更具可信性和说服力;作为专题报道,《江山》围绕主题深度发掘,在内容选取和布局构思上不拘一格,力求精巧新颖,使所介绍的内容兼具知识性可读性;作为新闻作品,还原历史真实。《江山》将唯物辨证法植入新闻作品,多元视角看问题,正确区分和处理历史人物或事件的主流与支流,在新闻真实性表达上进行了有益的探索;作为系列报道,《江山》为读者献上了一部“可以阅读的历史”,不仅内容丰富、思想深邃,而且编辑精当、版面大气,读者在阅读的惬意中,感受文章的吸引力和感染力。