解放日报报业集团:向新媒体转身
张晓红(中国传媒大学党报党刊研究中心常务副主任、副教授,博士)

  今年夏天,我造访了解放日报报业集团,与党委书记、社长尹明华进行一番深入的交谈,还与集团所属解放网和新媒体部的负责人分别进行了接触;然后,我对集团新媒体发展进程作了进一步观察。
  在新媒体时代,报纸的生态环境发生改变,新闻不再稀缺,内容不再为王,产业不再垄断,读者不再忠诚,地位不再显赫。面对报纸消亡论,报纸的唯一出路就是网络化生存。从集团来讲,发展网站一是凸现主流媒体的影响力,二是运用数字技术和无线宽频技术,开辟一些新的传播形态,三是弥补传统媒体的一些弱点。
  我从以下几个方面谈谈解放日报报业集团的探索:一是5年来,解放网通过即时播报、创建智能手机新闻互动平台、开设记者博客、推出音视频道、打造内容工厂“牛油”(“牛邮”谐音,通过电子邮件将内容细分定向推送到目标用户)等途径,成为了集团新的传媒平台和新媒体的重要基地;二是打造i-news成为颇具潜力的传播渠道和新的经济增长点;三是创建i-street手机新闻社区互动平台;四是推出移动数字报纸《新新闻》以及“亦墨(yeahmo)”世博电子阅读器等i-paper;五是解放报业App加盟iPad。
  解放日报报业集团在认识新媒体、探索新媒体方面,走在了全国党报集团的前列,新媒体的转身在中国应当是一个跨业界的行为。正如社长尹明华说,“如果我们要进一步提高竞争力,首先必须打破现有的体制机制”。