宏观着眼 微观入手
——党报科研教学感言
□王武录(中国传媒大学党报党刊研究中心顾问、北京清凉山文化传播有限公司董事经理)

 

 本届年会——“人民共和国党报论坛”第九届(2012)年会,主题为:“党报与党和国家构建和发展现代传播体系”。因收到年会邀请函而与会的人士,我看多数是新闻传播学博士和博士生导师。把年会主题和这么多博士、博导联系起来,使我想起了马克思的一段名言,据说是马克思当年在他的博士学位论文中的写下的。他说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲;那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;……”
 国际共运史轨迹上的现状显示,当代中国在世界上的方位,中国共产党在社会主义中国的执政地位,都说明我们的新闻传播学博士、博导,如果选择做党报科研教学工作,那将是“为人类福利而劳动”,尽管“并不显赫一时”。我个人认为,我们从事党报科研教学这项劳动,要宏观着眼,微观入手。
 从“宏观”上看,我们赶上了一个伟大的时代,而伟大的时代必出伟大的学问。今日中国正在走向世界,今日世界正在进入中国。1840年鸦片战争以降,中国从未像今天这样在从国际舞台的边缘进入国际舞台的中央,而领导今日中国事业的核心力量是中国共产党。从事党报科研教学是大学问,只可惜我们自身客观条件和主观努力不够。但身不能至,心向往之,人皆可为尧舜也。现实社会多么需要新闻院系校园走出这样一茬又一茬的年轻人:他们把自己的命运与这个伟大的国家、伟大的时代,紧密联系在一起。
 从“微观”上看,“党报与党和国家构建和发展现代传播体系”这个年会主题中的“现代传播体系”,是指当今这个时代由广泛散布信息的事物所构成的整体。我们可以从这个整体中的某一局部、某一侧面、某一时段,甚至某一个点切入。比如,一个国家只有先做区域性大国强国,才能做世界性大国强国。我们可以研究党报如何先建立区域性传播体系,再建立世界性传播体系。再比如,环境问题较之其他,摆脱政治偏见、阶级局限容易一些。我们可以研究党报环境新闻如何走出国门乃至进入西方上流社会。假以时日,丝丝不断,党报党刊研究就能为党和国家构建现代传播体系添砖加瓦。


《马克思恩格斯论教育》,人民教育出版社,1958年版,第49页