《求是》杂志2013年理论宣传研究

□闫永栋(中国传媒大学党报党刊研究中心办公室主任、副研究员、博士)

 

  《求是》杂志是中共中央主办的理论刊物,是党中央组织机构的重要组成部分。十八大以来,《求是》杂志如何当好党中央机关刊这个角色,切实担负起应有的职责,履行应尽的义务,做到让党放心,让人民满意?2013年《求是》杂志给出的答案是:把对上负责与对下负责有机地统一起来。


一、《求是》杂志为什么要追求对上负责与对下负责相统一


  对《求是》杂志而言,所谓“上”,是指在我们党的组织机构中居于最高层次的中央机关以及党和国家、军队的领导同志;所谓“下”,是指党的各级地方组织以及政府部门中的广大干部、党员群众。《求是》杂志对上负责,就是坚持党性原则,与党中央保持高度一致,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,围绕中心,服务大局,对中央和党、国家、军队领导同志负责;对下负责,就是坚持群众观点和群众路线,调动基层部门和群众积极性,反映群众心声,对基层和群众负责。
  (一)对上负责是《求是》杂志坚持“政治家办刊”原则题中应有之义
  一般来说,一个机构创办刊物都有其办刊方针。成文办刊方针见诸杂志的发刊词,对机关刊来说更是如此。没有成文办刊方针的杂志,对其一定时期的刊物内容进行分析,也可以看出背后隐藏的办刊方针。办刊方针对杂志编辑思想具有规定性。
  1999年11月25日,胡锦涛主持中央书记处会议听取《求是》杂志社工作汇报时,为其确定了“坚持政治家办刊原则,高举旗帜,贴近实际,提高质量,办出特色”的办刊方针。
  (二)对下负责是《求是》杂志坚持群众路线的必然要求
  在长期的革命斗争中,以毛泽东为代表的中国共产党人逐步形成了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。
  1980年12月25日,邓小平在中共中央工作会议上的讲话指出,“群众路线和群众观点是我们的传家宝。”
在群众观点上,江泽民提出三个“一致性”的观点,即“坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性”。
1993年8月9日,胡锦涛同志在全国组织工作座谈会上的讲话指出:各级领导班子和领导干部一定要充分认识到,克服官僚主义、形式主义是加强领导班子思想作风建设的经常性的重要任务。全心全意为人民谋利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点,做各项工作都要想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,把对上负责与对下负责统一起来。
  2010年10月15日召开的党的十七届五中全会指出,“继续抓住和用好我国发展的战略机遇期,实现‘十二五’时期我国经济社会发展目标任务,必须紧紧依靠广大人民群众,必须加强和改进新形势下群众工作。” 党的十七届五中全会深刻阐述了群众观点、群众立场、群众工作方法等重大问题,丰富和发展了党的群众路线,对做好群众工作提出新的更高要求。
  2012年12月4日,以习近平为总书记的党中央审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。
  党的历代领导核心关于群众路线的思想尽管具体表述不同、时代背景不同,但都强调党的利益与人民利益的一致性,并在实际工作中予以贯彻,把对上负责和对下负责统一起来。
  (三)社会建设的新目标要求《求是》杂志必须把对上负责与对下负责相统一
  十八大报告指出,根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求:经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;人民民主不断扩大;文化软实力显著增强;人民生活水平全面提高;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。必须从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
  建设中国特色社会主义的新目标要求,党中央机关刊在理论宣传上必须对上负责,把中央建设社会主义和谐社会的创新理论宣传好、解释好,让人民知道党中央谋求社会和谐和人民幸福的决心和思路,为建设和谐社会营造良好的舆论氛围。另一方面,面对加强和创新社会管理的新任务,党中央机关刊必须对下负责,结合困扰基层干部群众的实际问题进行理论引导,为他们解疑释惑,才能使和谐社会理论宣传符合基层干部群众的切身感受,才能最大限度激发社会活力、增加和谐因素、减少不和谐因素,正确处理人民内部矛盾,切实维护社会和谐稳定。
  (四)舆论格局的新变化要求《求是》杂志必须把对上负责与对下负责相统一
  当前,不论是业界还是学界,只要直面现实,人们往往会察觉自己同时身处四个舆论场中,即国内官方媒体舆论场、国内非官方媒体舆论场、国内民间舆论场、境外媒体舆论场。在这样四个舆论场叠加的背景下,《求是》杂志如果不对下负责、通达社情民意,就很难坚持正确的舆论导向。已是老百姓街谈巷议的话题,或已为网络、手机短信焦点者,党刊如不予触及,就根本谈不上掌握舆论引导主动权。换言之,党刊只有通达社情民意,在舆论引导中才能情况明、决心大、办法多,把读者往正确的方向引;要清醒地引导,而不能盲目地误导。2011年初北非爆发的“茉莉花革命”,导致多国社会动荡,其中一个原因就是网络舆论失控。我们必须引以为戒。

二、《求是》杂志在理论宣传上如何体现对上负责与对下负责相统一

  (一)围绕“上面的精神”与“下面的呼声”二者交叉或叠映来确定选题和角度
  马克思和恩格斯在《新莱茵报·政治经济评论》出版启事中写道:“杂志也有杂志的优点,它能够更广泛地探讨各种事件,并且只谈最主要的问题。杂志可以详细地科学地研究作为整个政治运动的基础的经济关系。” 这启示我们,选题是杂志的一大优势。
  选题对传播效果有重要影响。传播学研究发现,大众传播往往不能决定人们对某一事件或意见的具体看法,但可以通过提供信息和安排相关的议题来有效地左右人们关注哪些事实和意见及他们谈论的先后顺序。大众传播可能无法影响人们怎么想,却可以影响人们去想什么。这一发现被西方传播学家称为议程设置理论。在他们看来,议程设置是大众传媒影响社会的重要方式。理论宣传的效果主要是通过对“人们对某一事件和意见的具体看法”进行舆论引导来实现的,尽管议程设置理论有其具体语境,与理论宣传规律有很大区别,但是,议程设置理论仍为理论宣传的选题提供学理上的参照。
  选题是编辑工作的第一步,创造性很强。理论文章的选题就是理论宣传议题的设置。党的十八大以来,习近平总书记围绕学习宣传贯彻十八大精神和十八届三中全会精神,发表了一系列重要讲话,提出实现中华民族伟大复兴中国梦的重要思想,阐述了党和国家面临的一系列重大问题,展示了新一届中央领导集体的执政思路。这是中国特色社会主义理论的最新发展,是我们党在新的历史时期的重要指导思想和执政理念。在十八大开局之年,宣传党的十八大精神、十八届三中全会精神和习近平总书记中国梦的重要思想,必然成为党中央机关刊《求是》杂志的主要选题。
  有了选题,如何破题?破题就是选角度,这也是创造性很强的工作。从某种程度上来说,角度就是高度,角度就是导向,角度就是观点,角度就是效果。理论宣传选题和角度的重要性,如同打仗要抢占制高点,争取主动权。那么,《求是》杂志如何争夺理论宣传的主动权呢?浏览2013年《求是》杂志,我们不难得出这样的结论:既坚持党性原则,无条件地宣传党的主张;又发挥主动性和创造性,把做好规定动作与做好自选动作结合起来。
仅以《求是》杂志2013年第1期为例,可以说篇篇都是围绕“上面的精神”与“下面的呼声”来确定选题和角度的。
  第一组文章共3篇,都紧紧围绕十八大这个主题为选题,既有反映“上面的精神”的,即开篇的中共中央总书记习近平同志在党的十八届一中全会上的讲话节选《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》;也有传达“上面的精神”的《求是》杂志社论《新年要有新气象》和评论员文章《牢牢把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求——认真学习贯彻党的十八大精神之三》。
  时政专栏“高举中国特色社会主义伟大旗帜”选编了4篇文章,分别是中共中央组织部常务副部长沈跃跃的文章《努力建设更加坚强有力的高素质执政骨干队伍》,中共黑龙江省委书记吉炳轩的文章《在深化对外开放中发挥黑龙江地缘优势》,国家宗教事务局党组书记、局长王作安的文章《倡导“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念》和中国航空工业集团公司董事长、党组书记林左鸣的文章《忠诚于党、献身航空的时代楷模——学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神》;分别以领导干部的培养、地方发展、宗教工作、时代楷模为主题,选题内容丰富,时代感强。
  经济专栏“经济改革与发展”选编了3篇文章,分别是财政部副部长王保安的文章《埋头苦干 扎实开局 稳中求进》,中央财经大学副校长史建平的文章《金融创新要紧贴实体经济》,中共江苏省委副书记石泰峰的文章《农民增收与机制创新》;分别以我国经济的总体运行、发展情况,金融改革创新,农民增收为主题,深刻剖析当前我国经济领域的深层问题,有针对性地提出合理化意见和建议。
  政治专栏“民主政治建设”选编了2篇文章,分别是国家行政学院党委书记、常委副院长李建华的文章《深化改革 加快建立中国特色社会主义行政体制》,中共工业和信息化部党组文章《大部制改革:科学发展的有力保障》,就深化行政体制改革和大部制改革问题建言献策。
文化专栏“文化发展与创新”刊发中共文化部党组文章《迈向文化强国》,就如何推进社会主义文化强国建设提出一系列对策。
  另外,“生态文明建设”专栏刊发中共江西省委书记苏荣的文章《探索江西的绿色崛起之路》;“党的建设”专栏刊发全国人大常委、法律委员会副主任委员张柏林的文章《谈团结问题》;“依法治国”专栏刊发全国人大常委会法制工作委员会主任李适时的文章《尊崇宪法精神 维护宪法权威》;“中国外交”专栏刊发外交部部长杨洁篪的文章《稳中求进 开拓创新——国际风云激荡中的2012年中国外交》;“世界风云透视”专栏刊发郭纪署名文章《美国为什么热衷于向世界输出民主?》;“观察与思考”专栏刊发上海市中国特色社会主义理论体系研究中心文章《对历史的自觉自信是抵制历史虚无主义的基石》;“红旗论坛”专栏刊发石平署名文章《网络信息保护:众望所归之举》;“绿野”专栏刊发中共黑龙江省委常委、宣传部长张效廉的文章《文化伟力的立体长卷——理论文献电视片〈文化伟力〉观感》;“百家言”专栏摘编郑必坚、吴建民、陈凤英、于建东、郑万通、季小江、龚维斌等人士的观点。
  上述文章在选题和角度上无一例外地表明,《求是》杂志紧紧围绕“上面的精神”与“下面的呼声”二者交叉或叠映来确定选题和角度,把对上负责与对下负责有机地统一起来。
  (二)既评析上面决策的正确性、重要性,又评析下面贯彻上面决策的自觉性、坚定性
  传播学研究结果表明,读者对贴近自身实际的信息最感兴趣。“报纸的作用和力量,就在它能使党的纲领路线,方针政策,工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面”。 重温毛泽东的这一名言,我们深刻地领会到:《求是》要增强理论宣传的实际效果,不仅要论述党中央决策的正确性、重要性,还要论述下面贯彻中央决策的自觉性、坚定性,这样才能增强理论宣传的贴近性和说服力。
  2013年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。为此,自2013年第13期开始,《求是》杂志开设新专栏“深入开展党的群众路线教育实践活动”,至2013年第24期,共发稿35篇,紧密配合党中央的工作部署。
  这组文章有深入阐释中央精神的,如2013年第13期刊发的全国党的建设研究会会长虞云耀的文章《照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病——正确把握党的群众路线教育实践活动的总要求》,中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心文章《在群众路线教育实践中改进作风》,中共陕西省委副书记孙清云的文章《做自觉坚持党的群众路线的典范》;有具体介绍经验体会、典型人物事迹的,如第15期刊发的中央国家机关工委常务副书记李智勇的文章《中央国家机关如何严要求做表率?》,第23期刊发的中共四川省委组织部文章《用生命践行党的群众路线的好干部——学习兰辉同志先进事迹》;有《求是》杂志记者的调查,如第14期刊发总编室调研组文章《进村赶考:苏区干部好作风回来了》,第20期刊发袁立辉的文章《谱写新时期群众工作的“黄桥烧饼歌”—— 泰兴市“群众工作团”调查》。
  这些文章既论述上面决策的正确性、重要性,又评析下面贯彻上面决策的自觉性、坚定性,体现了《求是》杂志对上负责与对下负责相统一的办刊思想。
  (三)既评析上面总结推广下面实践经验的科学性、前瞻性,又评析下面具体落实上面工作部署的主动性、创造性
  列宁有一个著名观点——“群众生气勃勃的创造力是新社会的基本因素”。他认为“生气勃勃的创造性的社会主义是由人民群众自己创立的”。 从列宁的这个著名观点我们能够感悟出,党的领导作用与人民群众的主体作用是一致的。党的领导作用是为人民群众提出正确的主张,领导和支持人民群众当家作主,把他们动员、组织和凝聚起来,为实现自己的利益而奋斗。党的领导正确、有效,领导作用发挥得好,就能使人民群众认清自己的主人翁地位,发挥主体作用。反之,人民群众越能发挥主体作用,以极大的主动性和创造性去建设自己的新生活,就越有利于党的正确领导的实现。
  我国改革开放以来的实践证明,群众的创造往往是对上面精神领会得深、把握得准的下面敢冒、敢闯、敢试的丰硕成果。他们先在点上实践,形成雏形,再经过稍大一些范围的检验、论证、总结,最后在面上推广。从群众中来,到群众中去,从而实现党的领导作用与人民群众主体作用的一致。《求是》杂志2013年第12期刊发的《求是》杂志总编室调研组文章《发展好干群关系:从群众中来,到群众中去——云南省“四群教育”调查》,就是一个最好的例证。
  2008年,云南省普洱市孟连县曾因发生损害胶农利益问题引发起群体事件。事件发生后,县各级领导干部痛定思改,着力贯彻党的群众路线,推进干群关系根本性好转,最终走出一条做好群众工作的新路子,从“孟连事件”转变为“孟连经验”,得到中央的肯定。从2011年开始,云南省在全省干部中深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群教育”活动,实行干部直接联系群众制度,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使全省干群关系有了良好发展。
  综上所述,在2013十八大开局之年,《求是》杂志深刻领会中央精神,紧密配合党中央的决策部署,紧紧抓住党的十八大精神、十八届三中全会精神和习近平总书记中国梦的重要思想等重大主题,在党的理论宣传方面发挥导向和表率作用;把中央所倡导的和群众所需要的紧密结合起来,把对上负责与对下负责有机统一起来,紧紧围绕“上面的精神”与“下面的呼声”二者交叉或叠映来确定选题和角度,既评析上面决策的正确性、重要性,又评析下面贯彻上面决策的自觉性、坚定性,既评析上面总结推广下面实践经验的科学性、前瞻性,又评析下面具体落实上面工作部署的主动性、创造性;发挥党报党刊理论宣传和舆论引导的优势,着力破解改革进程、社会发展和人民生活中的热点、焦点问题,在及时为读者解惑释疑中达到引导的目的,彰显党中央机关刊政治性、理论性、权威性和指导性特色,唱响时代最强音。


邓小平:《贯彻调整方针,保证安定团结》,《邓小平文选》第2卷,北京·人民出版社,1994年版,第368页。

胡锦涛:《加强思想作风建设? 把各级领导班子建设成为领导有中国特色社会主义事业的坚强集体》,《十四大以来重要文献选编》上,北京·人民出版社,1996年版,第396页。

郑青原:《切实做好新形势下的群众工作——五论牢牢抓住历史机遇、全面建设小康社会》,《人民日报》,2010年11月2日,第1版。

马克思、恩格斯:《〈新莱茵报·政治经济评论〉出版启事》,《马克思恩格斯全集》第10卷,北京·人民出版社,1998年版,第115页。

?毛泽东:《对晋绥日报编辑人员的谈话》,《毛泽东选集》第四卷,北京·人民出版社,1991年版,第1318页。

列宁:《全俄中央执行委员会会议》,《列宁全集》第33卷,北京·人民出版社,1985年版,第52-53页。