中心2014级博士生、硕士生入学

2011级博士生、2012级硕士生如期毕业

 

 

  本网讯(通讯员 闫永栋 李俊)中国传媒大学党报党刊研究中心日常联系的2014级博士生、硕士生已注册入学;2011级博士生、2012级硕士生如期完成学业,荣获学位,顺利走上工作岗位。
  我校党报党刊研究中心自成立以来,始终遵循教学与科研相结合的路子,强调扎实的动手能力和严谨的科研态度,注重培养品学兼优的新闻生力军,紧密依托党报业界,为学子聘请党报领军人物作兼职导师,提供报刊业界实习基地。
  今年新入学的新闻学专业报刊理论方向博士生林琳,导师为中纪委委员、人民日报社副总编辑谢国明高级编辑,指导小组成员为人民日报《中国经济周刊》杂志社长兼总编辑季晓磊高级编辑;新闻采编方向博士生尹宏伟,导师为全国人大代表、财经委员会委员,人民日报社原副总编辑米博华高级编辑。新入学的6名新闻学专业报刊理论与实践方向硕士生梁彦晓、王童、代振莹、张毅、张晓君、杨丽萍,导师分别为张晓红教授、成文胜副教授,兼职导师分别为人民日报社对外交流合作部主任赵嘉鸣高级记者、人民日报《中国经济周刊》杂志社长兼总编辑季晓磊高级编辑、广西桂林日报社社长毛登峰高级记者、《北京日报》要闻版主编吴兴文高级编辑、中国青年报社副社长张坤高级编辑、彭博《商业周刊/中文版》金融与市场总监万云博士等。
  今年毕业的4名新闻学专业报刊理论与实践方向硕士生许凡、徐盼、栾相科、李俊,导师分别为张晓红教授、成文胜副教授。今年毕业的国际新闻学专业博士生和曼,导师为全国政协委员、人民日报社副社长何崇元高级编辑。在校期间,他们得益于党报党刊研究中心的品牌影响力和资源优势,刻苦学习,深入钻研,受到很好的培养和锻炼。特别是他们在深入人民日报社及其子报刊《中国经济周刊》杂志社、《环球人物》杂志社,以及南方报业传媒集团、北京日报报业集团等党报业界实习、调研时,实地考察我国报界动态,进而撰写出高质量的学位论文:《省级党报国际新闻报道新思路——以〈南方日报〉“时局·环球”版为例》《〈中国经济周刊〉封面故事研究》《〈人民日报〉求证栏目研究》《〈北京日报〉版面结构配置研究》《<环球人物>研究》,并顺利通过论文答辩,其中2篇硕士学位论文被评为优秀,为党报研究采集到大量的一手材料,为党报研究做出了新贡献。
  目前,今年毕业的博士生、硕士生已奔赴各自的工作岗位,成为一批新生力量:有3人分别在人民日报社《健康时报》、《中国经济导报》、《河南日报》供职, 1人当上了北京市顺义区大学生村官,另有1人重返高校讲台。

 

 

本届毕业的2011级博士生和曼

与导师人民日报社副总编辑何崇元(右)高级编辑合影。

 

兼职导师、人民日报社对外交流合作部主任赵嘉鸣(左一)高级记者

向前往调研的中心师生介绍情况。

 

兼职导师、人民日报社《中国经济周刊》社长兼总编辑季晓磊(中)

高级编辑与中心师生合影。

 

兼职导师、广西桂林日报社社长毛登峰(右一)高级记者

与前往调研的中心师生座谈交流。

 

硕士生导师成文胜(中)副教授与本届毕业的硕士生合影。

 

 

 

 

          


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有