本网2015年11月19日讯(通讯员李莹) 今天下午,原全国政协委员、中宣部1106办公室主任、人民日报社副总编辑,中国传媒大学博士生导师张虎生高级编辑,应邀为我校党报党刊研究中心师生开讲座,题为“顺应网络时代潮流,强化互联网思维”。党报党刊研究中心常务副主任张晓红教授主持,中国传媒大学党报党刊研究中心顾问、博士生导师王武录教授在座。
  张虎生认为,强化互联网思维,即基于互联网传播特性和传播实践应运而生的人类新型思维方式。我国网民规模居世界第一位,是互联网大国。互联网尤其是移动互联网,已经成为人们获取信息的重要渠道。面对这种形势,要按照习近平总书记的要求,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要以开放、包容的心态听取公众通过网络表达的诉求。
  在最后的互动环节中,同学们踊跃提问。张虎生对同学们的提问给予热情回应,气氛热烈。讲座持续两个半小时,同学们深感收获颇丰。

张虎生高级编辑在演讲。

张晓红教授(右)在主持。

张虎生高级编辑(前排中)与党报党刊研究中心部分师生合影留念。