党报党刊研究中心师生近期在

《人民日报》和《新闻与写作》杂志等报刊推出一系列作品

 

  本网讯(通讯员:张苏敏、阎永栋报道):中国传媒大学党报党刊研究中心的学生、教师近期在《人民日报》和《新闻与写作》杂志等报刊发表了多篇文稿,引起了业界、学界人士关注。他们说,报刊新闻教育、科研有极强的实践性,不论是博士、硕士,还是讲师、教授,凡是学和教报刊新闻的,都应该自己能采(访)编(辑)评(论),同时又能研究采(访)编(辑)评(论)。党报党刊研究中心的师生正是这样做的,他们既为有关报刊贡献了自己的劳动成果,又用自己的劳动成果为党报党刊研究中心增添了品牌元素。
请看:
   ——中心2007级硕士生李惊亚、张凌燕发表在《人民日报》2008年9月24日第四版的通讯《抗震救灾主题展览感动中外观众》、在《人民日报》2008年9月25日第四版发表的通讯《我们与你们同在——“抗震救灾主题展览”青少年参观侧记》。
   ——中心2006级硕士生朱永磊发表在《新闻与写作》杂志2008年第7期的论文《突破与价值——试析<党的执政能力建设与党报>》。
   ——中心主任丁俊杰教授、副主任王武录教授发表在新疆《巴音郭楞日报》2008年8月6日A2版上的文稿《祝愿联办党报继续茁壮成长》。
   ——中心主任丁俊杰教授发表在北京《顺义时讯》2008年5月30日第三版上的文稿《具备严肃大报的特质》。
   ——中心2007级硕士生邵香云在《经济参考报》2008年9月24日第二版的消息《北京:将出台物业管理政府规章》。

现将上述作品全文转载于后,以飨读者。

 


               震救灾主题展览感动中外观众
                  张凌燕  李惊亚  江  山
  连日来,赶往军事博物馆参观“万众一心 众志成城——抗震救灾主题展览”的观众络绎不绝。
  一幅幅图片、一件件实物、一段段深情的解说,仿佛把大家又带回到在灾区奋战的日日夜夜——
  “中共都江堰市向峨乡爱莲社区支部委员会”牌匾矗立在展厅,让人浮想联翩……
  救灾的战士们煮饭用的钢盔、烧水用的干粮桶和用来喝水的竹筒已是斑驳不堪……
  一张巨幅照片上,解放军战士用身体在湍急的河流中“架”出了一座“人桥”,让受灾的学生一个个爬过去……
  抗震英雄“神军医”——云南边防总队医院院长陈本善使用的中草药标本和熬制中草药汤剂的大锅也赫然在列……
  《生命》、《脊梁》、《最后一堂课》、《新闻战士》……一幅幅油画前,聚集了众多的参观者。 
  “这些旗帜是人们为了表达自己的谢意吗?”仰首参观展览的澳大利亚人理查德指着展览墙上悬挂的数面灾区群众为政府、军队、医疗队送来的锦旗问道。“是的,这是中国人表达自己感情的方式之一。”身旁的观众告诉他。
  理查德是一位电子工程师,残奥会时在国际广播中心工作,23日回国。留在中国的最后一天,他选择来军博看这个展览。他说,汶川大地震发生后第二天他就通过电视得知了。“那一段时间每天晚上7点钟我都要观看国家台新闻关注四川灾情,还通过中国银行向灾区捐了款。”他在留言中写道:“非常棒的展览,很好地展示了人们团结互助的力量;非常震撼和感人的展览,中国军人营救了那么多的人,他们做的非常棒!”
  展览入口处的大屏幕吸引了德国人弗兰克·米勒和他的朋友驻足观看,上面一遍遍回放着“5·12”大地震录像。弗兰克是一位设计师,家在长春,汶川地震后他还向中国红十字会捐款表达了自己一片爱心。重温这些画面时,他依然唏嘘不已:“这些影像资料太珍贵了!这将是所有中国人的记忆!我为逝者和伤者痛心……这个展览让人印象深刻!”
  展厅的留言簿前,写留言和阅读留言的观众络绎不绝,有军人、大学生,还有老人、孩子和坐着轮椅的残疾人。他们来自祖国的四面八方:黑龙江、福建、湖南、山东、重庆……“越是困难的时候,越是要大力弘扬民族精神,越是要大力增强中华民族的民族凝聚力。”抗震救灾唤起举国同心,万众一心,军民连心。
  兰州观众李小军写道:“我们爱好自由、和平,我们也勇于奉献,这是我们的民族精神。中国人了不起!希望我们的国家更加强盛,我们的社会更加法制、民主,人民自由幸福!”
来自沈阳的游客林婧彤在留言簿上写道:“地震让人害怕,政府让人安心,解放军让人敬佩,志愿者让人感动。愿灾区人民早日重建家园,重拾生活的信心和勇气,愿祖国更加繁荣昌盛,社会更加和谐美满。” 

               “我们与你们同在!”
               ——“抗震救灾主题展览”青少年参观侧记

              江 山 张凌燕 李惊亚
 “这是济南军区某部在部队出发前立下的生死状。这是济南军区某部一位新战士在挎包上写给父母的话:‘爸爸、妈妈,我要冲进废墟去抢救更多人的生命,如果我被永远地留在了这里,你们千万不要伤心难过,你们要为我感到骄傲和自豪。’”9月24日,在“抗震救灾主题展览”上,讲解员的讲解吸引了很多前来参观的青少年。
 “战士写给父母的话让我印象太深刻了!以前在电视上看到的是感人故事,现在我亲眼见到这些实物,它们更震撼也更真切!”吉林大学附属中学初二(1)班的赵唯说。
不止赵唯,学校初二年级30多个班级的2000多名同学都到北京中国人民革命军事博物馆参观这个展览。“我们早上8点钟就来了”,负责带队的周淑萍老师说,“坐了14个小时的大巴,但孩子们一听要来看这个展览一点儿也不困。”离开前,全体师生以集体的名义在留言簿上写道:“万众一心,众志成城,齐心协力,抗震救灾!中国加油,我们与你们同在!汶川加油,为生命而歌,为祖国而唱!”
  展馆里,随处可见天真无邪的稚气面孔:有些跟随着父母,有些是学校组织的,孩子们背着书包排着整齐的队伍。
  “伟大的中国我为你加油,我非常自豪!”看完展览,北京垡头小学五年级的陈京晶在留言簿上郑重写道。11岁的弋小飞告诉记者,地震后学校召开主题班会,号召他们向勇敢的抗震救灾小英雄学习,向灾区献爱心,他给四川小朋友捐了100元钱,这是他三四个月的零花钱。一年级的领队袁老师介绍,全校6个年级大概五六百人都来了。
  还有很多自发前来的大学生,他们不时停下脚步,站在一幅幅照片前凝望,有的还拿出相机拍摄记录着。
   来自新疆的肖玮琳正在中国政法大学进修。她说:“地震太可怕了,顷刻间就什么都没有了。但是,中华民族是伟大的,万众一心,中国的未来一定充满希望!” 

                  突破与价值
                 ──《党的执政能力建设与党报》试析

                         朱永磊
  自党的十六届四中全会提出“加强党的执政能力建设”的重大命题以来,业界和学界人士在实践中日益感到:党报是党的重要执政资源。与此同时,大家也希望有新闻著述从理论上系统回答:党在全国执政时期,党报的定位与功能应该是怎样的以及如何实现之?党报工作人员的素质应该是怎样的以及如何实现之?党报的读者状况如何以及怎样适应之?党报生存的社会环境与媒介环境如何以及怎样适应之?……中国传媒大学党报党刊研究中心王武录教授主编的《党的执政能力建设与党报》(中国传媒大学出版社2008年4月版),正是这样一部力作。
  该书是中国传媒大学亚洲传媒研究中心2005年度重大研究项目课题报告,从立项到结项,历时三年,四易其稿。其学术上的突破为:把党报置于世界“三化”(经济全球化,政治多极化,信息网络化)、中国“三变”(国家经济体制由计划经济变为市场经济,领导国家的核心力量中国共产党由革命党变为执政党,国家外交格局由全面受封锁变为全面对外开放)的大背景下观察、思考;把党报放在报刊、广播、电视、网络等新媒体共存、中外媒体共存的坐标系中探讨,进而首次提出党报应从五个方面服务于党的执政能力建设,一是宣传党的执政成就、执政经验,争取群众对党的支持;二是及时发布党务、政务重要信息和展开相关评论,引导社会舆论;三是反映群众心声,通达社情民意,开展舆论监督,推动有关政策、精神的落实;四是配合党和国家的外交工作,维护祖国统一;五是增强党报报业集团的经济实力,为党提供物质支持。
  该书的实际应用价值为:首次提出今天要围绕支撑我国党报报业集团的四大要素趋利避害,来保持和扩展党报在报业中的主导地位:其一,从管理体制看,母报(即三级党委机关报,下同)事业制,子报(包括党报的报团报系所办刊物或网站等媒体,下同)企业化。也就是说,我国党报的报团报系内部实行两种运行体制,母报是所属党委的事业单位,子报是国有企业性质的市场化传媒。母报事业制利为:队伍稳定、整齐而且素质较高;员工的工资、福利有切实保障而且比较均衡;基础设施建设、重大部件添置,有党和政府支持;在新闻宣传上守纪律,听指挥,只要所属党委方略正确,报纸版面舆论导向也随之正确。弊为:传统计划经济体制带来的“铁交椅”、“铁饭碗”的负面效应销减不够;人员录用、升降、调动、解聘程序复杂;人浮于事、铺张浪费现象比较明显。子报企业化利为:效率较高,活力较强。弊为:员工队伍良莠不齐(因人员流动频繁),新闻宣传调控不易(因商业利润吸引力巨大)。其二,从发行渠道看,母报靠动员,子报靠市场。也就是说,母报是由各级党政部门动员各机关、学校、团体、企事业单位,用公费或计入成本的方式订阅的;子报是靠读者自愿自费订阅的。母报靠动员利为:保证了三级党委机关报发行量相对稳定,不致大起大落。弊为:难以判断哪些是有效发行,哪些是无效发行。子报靠市场利为:报纸的“两次售买”状况比较直观,“生产——流通——消费”的循环往复比较顺畅。弊为:“发行大战”,恶性竞争,不同级别的党委机关报的子报为自夸发行量而对簿公堂者亦不在少数。其三,从任务分工和版面内容看,母报讲政治、谈工作,子报讲创收、谈生活。也就是说,母报以担负政治思想任务为主,多为工作性、生产性的宣传报道,子报以担负经济创收任务为主,多为社会生活性的宣传报道。这种体制机制其利为:缓解了党报追求社会政治效益与争取单位经济效益的矛盾;从报团报系整体看,也有助于党报宣传报道“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)。其弊为:有些子报为获取广告、迎合读者,往往超越党和政府新闻传播政策法规及宣传纪律所允许的范围,自行其是。其四,从经营范围和融资策略看,报团报系跨媒体、跨行业、跨地区,子公司“借壳上市”、“曲线融资”。这种体制机制其利有三:一为整个党报的生存、发展补充资金;二为促进整个党报的体制机制创新,因为子报子公司不论用何种形式上市,投资者都要求有关方面通过明晰产权建立母报与子报、报团报系与子公司间的责权利关系;三为便于公众监督,因为子报子公司不论用何种形式上市,都要承受股民“用脚投票”和其他公司恶意收购的压力。其弊为:有可能事与愿违。子报子公司不论以何种形式上市,党报工作人员乃至全党的初衷都是要做大做强三级党委机关报,而三级党委机关报并不具备同要求高度市场化、自由化的资本完全接轨的先天条件,与资本的亲密接触,结果也许有违初衷。
  该书也有瑕点。如从内容上看,有些统计数据比较陈旧。再如从形式上看,目录所列的标题层次不统一,有的列至三级标题,有的列至二级标题。相信再版时,作者、编者会予补正。

               祝愿联办党报继续茁壮成长
          中国传媒大学副校长、教授、博士生导师 丁俊杰
          中国传媒大学党报党刊研究中心教授、博士生导师 王武录
  直面社会舆论多层次的现实和媒体分众化、对象化的趋势,业界和学界人士均不时发问:地市级党委机关报,尤其是边疆民族自治地区、经济欠发达地区的地市级党委机关报如何办?中共新疆巴音郭楞蒙古自治州委和新疆经济报系合作出版《巴音郭楞日报》(汉文版)的成功实践,使人们的观察和思考有了亮点和开篇。
  自2003年8月8日,有关各方共同迈出合作出版的步伐至今,《巴音郭楞日报》(汉文版)党报性质没有变,居当地主流媒体主导地位没有变,坚持正确舆论导向没有变,而且引导能力大为增强,发行量由1万多份增加到4万多份,广告年收入由接近400万元增加到1500多万元。倘若从体制、机制的视角研究和和推动党报改革创新,人们不能不感叹:体制决定机制,机制决定效率。
  记得2004年9月16日至18日,中国传媒大学党报党刊研究中心主办“人民共和国党报论坛”首届(2004)年会时,新疆经济报系管委会主任苏继赏高级编辑应邀与会演讲,其中提到新疆区党委宣传部直接领导的《新疆经济报》与巴州党委合作出版《巴音郭楞日报》(汉文版),引起诸多方面关注。
  2006年10月27日至28日,“人民共和国党报论坛”第三届(2006)年会召开期间,新疆经济报系和《巴音郭楞日报》负责同志,均应邀与会演讲,且均受好评。会后,他们的演讲稿先后刊登于《新闻与写作》杂志(北京日报报业集团主办主管)2007年第4期和《人民共和国党报论坛2006年卷》一书(中国传媒大学出版社2007年4月版)。据说,为了解《巴音郭楞日报》(汉文版)的经验,不时有业界和学界人士查阅该杂志和购买该书。真可谓:鹤有青松凤有桐;栽有梧桐树,自有凤凰来。
  衷心祝愿《巴音郭楞日报》(汉文版)这株根植于改革创新土壤的梧桐树,继续茁壮成长!


                 具备严肃大报的特质
  中国传媒大学副校长、党报党刊研究中心主任、教授、博士生导师 丁俊杰
  热烈祝贺中共北京市顺义区委宣传部、顺义广电中心主管、主办的《顺义时讯》创刊一周年!
  《顺义时讯》坚持正确的舆论导向,反映顺义区委、区政府的方略,传递顺义人民的心声,沟通上下左右的信息,具备严肃大报的特质。
  祝愿《顺义时讯》进一步把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把坚持正确舆论导向和通达社情民意统一起来,把以正面宣传为主和加强舆论监督统一起来,贴近实际、贴近生活,贴近群众,早日成为顺义广大干群须臾不可离开的良师益友!

 

        北京:将出台物业管理政府规章
  据新华社北京9月23日电 北京市建设委员会主任隋振江23日表示,北京市将尽快出台物业管理政府规章,为物业服务行业的健康发展提供法制保障。
  在23日开幕的北京市第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议上,隋振江作了《关于“规范物业管理 营造良好生活环境”议案办理暨〈物业管理条例〉执行情况审议意见落实情况的报告》。
  他说,当前处于由传统的房屋管理体制向市场化物业管理转轨时期,北京市在贯彻落实2007年《中华人民共和国物权法》《物业管理条例》的基础上,根据北京市的特殊情况着手研究北京市物业管理的政府规章,内容包括业主大会的成立与运作、物业服务与维护、前期物业管理以及物业管理区域划分等。
  针对当前矛盾比较突出、社会反映强烈的业主大会成立难、业主委员会运作不规范、难以监督等问题,隋振江说:“北京市社会办、市建委研究制定了《北京市住宅区业主大会和业主委员会指导规则(试行)》,旨在推进业主大会成立和规范运作,支持、帮助业主参与物业管理,提高自律意识。”(程义峰 邵香云)

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

           

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有