“新媒介环境下党报传播力高峰论坛”在西安举行

 

 (本网讯 通讯员 张苏敏报道)由陕西日报社发起并承办的“新媒介环境下党报传播力高峰论坛”于2010年3月25日在西安举行,来自全国34家中央级、省级党报党刊的负责同志,以及7所高校的传媒学者参加研讨。与会人士在总结回顾《陕西日报》七十年光辉历程的基础上,围绕党报如何应对新兴媒体挑战、巩固主流舆论阵地、进一步提高传播竞争力等话题进行了广泛而深入的探讨。
  中国记协名誉主席、人民日报社原社长邵华泽,国家新闻出版总署副署长、中国报业协会副主席李东东,中国记协书记处书记李存厚等出席论坛并分别作主题演讲。此外,陕西日报社社长杜耀峰、光明日报副总编辑李春林、经济日报副总编辑丁士、解放日报党委副书记施全根等作了主题演讲。内容涉及增强党报传播能力建设、传统媒体与新媒体的螺旋式前进、坚持党性原则下积极借鉴新媒体的鲜活表现形式、信息不对称易诱发舆论误导等方面。
  论坛的嘉宾讨论环节由清华大学国际传播中心主任李希光主持。复旦大学新闻学院副院长黄瑚、清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤、中国人民大学新闻学院新闻系副主任许向东、中国传媒大学党报党刊研究中心副主任张晓红、北京大学新闻与传播学院新闻系主任吕艺、兰州大学新闻与传播学院副院长李惠民等先后在小组讨论中发言,与多家报社的负责人一起,就新媒介环境下党报应该坚守什么、如何提升自身传播力、如何在竞争中保持主流媒体地位等问题,进行了分主题、多角度、全方位的讨论。
  经过充分交流和讨论,与会的党报和新闻传播研究院所形成共同宣言:面对新的受众需求和新的竞争态势,党报更应该坚守价值立场,继承优良传统,深入研究和切实遵循新闻传播规律,通过党报与各种报道方式的联动发展,不断增强党报在人民群众中的影响力和公信力,使党报在新的历史阶段能够真正肩负起“信息把门人”的神圣时代职责,为党的新闻宣传事业做出更大贡献。
  本次高峰论坛的主办方是陕西日报社、中国记协国内部,以及中国传媒大学党报党刊研究中心等7家高校的新闻传播院所。支持方为新华社总社、人民日报社等30多家中央和省级党报单位。
  “新媒介环境下党报传播力高峰论坛”是陕西日报社创刊70周年纪念活动之一。《陕西日报》前身为《边区群众报》,于1940年3月25日在革命圣地延安诞生,1954年改名为《陕西日报》。

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有