党报党刊研究中心调研小组赴杭州日报报业集团调研

 

本网讯  7月14日至28日,由中国传媒大学党报党刊研究中心2009级报刊理论方向博士生张苏敏、2008级报刊理论与实践方向硕士生赵剑影组成的调研小组赴杭州日报报业集团展开调研,取得了丰硕的成果。此次调研是在中国传媒大学党报党刊研究中心的统一部署下,紧密结合“人民共和国党报论坛”第七届(2010)年会主题——“党报要走全媒体之路”展开的。
   杭州日报报业集团《杭州日报》编委、传媒常务副总陆春祥,杭州日报报业集团《都市快报》总监助理顾洁琳热情接待了调研小组一行,并系统介绍了杭州日报报业集团近年来全媒体运作情况。在调研过程中,调研小组成员就“杭州日报报业集团全媒体之路:创新采编方式和理念 进行跨媒体资本融合”这一主题展开了深入的访谈。此外,调研小组还在杭州日报报业集团全媒体资本运营、“一报一网一公司”的新型管理和运作模式、广告客户的“矩阵服务”(提供精准策划、巧妙创意和共享平台)、网络信息技术、全媒体记者转型和培养、受众接触媒体习惯的改变等问题上和有关人员进行了广泛的交流。随后,在报社人员的安排下,调研小组又切身感受了“新闻1+1+1”(意指笔+相机+摄录机)的全媒体采编方式。通过此次实地采访,调研小组对杭州日报报业集团全媒体运作有了全方位的了解,获得了第一手科研材料,启发了小组成员对“党报全媒体之路”这一课题的研究思路。
   据悉,党报党刊研究中心每年暑假都派研究生前往人民日报、天津日报、中国环境报、广州日报、新疆经济报、山东省新华书店、鞍山日报、黄山日报等新闻出版系统的教学科研合作单位调研、实习,切身感受党报新闻宣传、经营管理运作理念;切身感受党报工作人员的思想、作风和功底,以实现教学与实践环节的互动。

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有