党报党刊研究中心师生2010年暑期赴人民网调研

人民网何加正、官建文等专家接受专访

 

   本网讯 为筹备“人民共和国党报论坛”第七届(2010)年会,进一步加强教学与实践环节的互动,在中国传媒大学党报党刊中心的统一部署下,7月14日—30日,2008级报刊理论方向博士生巩勇、2009级报刊理论与实践方向硕士生张浩、谢婉婉、黄玉培组成赴人民网调研小组,紧密结合“人民共和国党报论坛”第七届(2010)年会主题“党报的全媒体之路”和个人学术研究兴趣深入调研,取得了丰硕成果。
   人民网原总裁、人民日报高级编辑、中国传媒大学党报党刊研究中心博士生兼职导师何加正,人民网副总裁、人民日报高级编辑官建文等专家热情接待了调研小组一行并回答了有关问题,他们以丰富的实践经验和扎实的学术素养,回顾了人民网创业历程,指明了人民网发展方向,极大地启发了中心师生对网络研究的思路。
   在人民网总编室的协调下,调研小组还先后采访了人民网的技术部、网络电视部、社区管理部、要闻部等7个部门负责人或编辑记者,并参观了人民网最现代化的多功能视频访谈室、非编室、强国论坛访谈室等业务部门,对人民网做了一次全方位的了解,获得了厚实的第一手科研材料。
   赴人民网调研小组成员中,有的以人民网业务研究作为博士毕业论文选题、硕士毕业论文选题。在大量查阅资料的基础上,调研小组事先提交了《“人民网的全媒体之路”调研方案》;方案包括人民网的报网融合、全媒体平台、人民手机报、人民电视等方面的30多个网络媒体发展前沿的调研题目。
   据悉,人民日报社人民网是中国传媒大学党报党刊研究中心教学和科研的重要合作单位之一,多次参与主办中心发起的“人民共和国党报论坛”等大型学术年会,联合承办全国性的“领导干部与媒体运用”培训班,共同培养博士生、硕士生等合作项目。

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有