党报党刊研究中心与MBA学院联合开展马克思主义新闻观教育

人民日报社原副总编辑张虎生开设专题讲座

 

 

  本网讯 (通讯员才让卓玛、闫永栋报道) 9月26日上午,党报党刊研究中心、MBA学院邀请中宣部1206办公室原主任、人民日报社原副总编辑、本校博士生导师张虎生高级编辑,在MBA学院会议室举办“马克思主义新闻观的核心要点与实践品格”专题讲座。 MBA学院党总支书记薛永斌主持,党报党刊研究中心顾问、博士生导师王武录教授与MBA学院部分师生以及报刊方向博士生、硕士生聆听了讲座。
  张虎生同志用生动的案例阐述了马克思主义新闻观的核心观点——新闻、新闻事业属于意识形态;坚持实事求是,正确地反映世界和影响世界;坚持新闻事业的党性原则;坚持正确的舆论导向。他认为,实践是马克思主义认识论的首要的、基本的观点,实践品格是马克思主义新闻观的显著特征。马克思主义新闻观有着基于实践与时俱进的特征。他鼓励青年学子勇于从理论和实践上回答当前新闻领域出现的新的课题。
  讲座最后,张虎生高级编辑与在座的MBA学院师生、党报党刊研究中心师生进行了交流。
  本次讲座是党报党刊研究中心与MBA学院联合举办的第二个专题讲座,也是本校落实党的群众路线、深入学习马克思主义新闻观的重要活动。今年5月,党报党刊研究中心与MBA学院联合举办了第一次讲座,聘请中国环境报社社长杨明森高级编辑谈环境新闻的政治化、社会化问题。

 

 

 

           


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有