本校MBA学院与党报党刊研究中心联合举办博士生讲座

人民日报社副总编辑、本校博导米博华授课

 

 

  本报讯 (通讯员李慧敏报道)10月24日上午,人民日报社副总编辑米博华高级编辑来我校为新闻传播学科博士、硕士研究生做了主题为“舆论环境与主流媒体”的讲座,并与校长苏志武教授、新闻学院院长刘昶教授进行了简短会谈。讲座由刘昶院长主持。
  讲座开始前,米博华副总编辑亲切地与师生进行交流,询问研究生们的学习情况,答疑释惑,现场气氛轻松热烈。在讲座中,米博华副总编辑将当前时代特征、社会思潮、舆论生态与主流媒体的责任、作为紧密联系在一起,视野开阔、论述深刻,既把握当前国际国内的大局,又深刻解析主流媒体应对纷繁复杂舆论生态应有的思考与作为,并且以《人民日报》、《环球时报》言论写作异同为实例,落脚点在主流媒体的舆论引导。米博华副总编辑指出,面对快速发展的时代,主流媒体应与时俱进,在多元多样多变的社会思潮中发挥主流媒体主旋律作用,面对深刻变动的舆论生成方式有所作为。
  米博华副总编辑1999年起为享受政府特殊津贴专家,2002年获第五届范长江新闻奖,多次出任中国新闻奖暨长江韬奋奖评委会副主任,2013年起担任全国人大代表、全国人大常务委员会经济委员会委员。2005年起任中国传媒大学博士生导师。
  前来听讲座的还有中国传媒大学党报党刊研究中心顾问、博士生导师王武录教授,中国传媒大学新闻学院成文胜副教授,中国传媒大学党报党刊研究中心办公室主任、博士闫永栋。王武录教授对米博华副总编辑的讲座作了学术回应。他说,要从米老师的授课中去感悟党报工作人员、党报、党三者之间的联系,去感悟治学的立场、观点、方法三者如何统一。

  这次讲座是中国传媒大学MBA学院与中国传媒大学党报党刊研究中心今年以来联合举办的系列讲座之三,前两讲先后为:中国环境报社社长杨明森高级编辑谈环境新闻的政治化社会化问题,本校博导原人民日报社副总编辑张虎生高级编辑谈马克思主义新闻观。

 

 

 

 

           

 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有