“人民共和国党报论坛”第十届(2013)年会在桂林举行

 

  

  本报讯 通讯员才让卓玛、李慧敏、和曼报道:2013年11月2日,以“马克思主义新闻观培训与党报带头改进文风”为主题的“人民共和国党报论坛” 第十届(2013)年会在桂林举行全体会。来自人民日报、经济日报、安徽日报、北京日报、天津日报、新疆经济报、中国环境报、中国海洋石油报、广西电视台、桂林日报等十多家主流媒体和相关科研机构,中国传媒大学、天津师范大学、华东师范大学、南开大学、大连理工大学、广西大学、南昌大学、中国政法大学、河北大学、安徽师范大学、天津外国语大学、西北政法大学等十多所重点高校及相关学术期刊,约八十位专家、学者与会。中宣部新闻局和桂林市有关领导同志到会祝贺。
  在全体会上演讲者的主题为:原中宣部副部级领导干部、人民日报社副总编辑张虎生谈“马克思主义新闻观的核心观点与实践品格”。原人民网副总裁何加正谈“新媒体时代党报的责任与文风”。安徽省委宣传部副部长、安徽日报社社长汪家驷谈“党报的群众观”。新疆经济报社社长晏果辉谈“推进马克思主义新闻观教育与改进文风的思考”。中国环境报社社长杨明森谈“转变文风,转向更专业”。人民日报社政治文化部副主任温红彦谈“以改文风正党风带民风”。天津师范大学新闻传播学院院长刘卫东谈“马克思主义文风建设与学风建设”。华东师范大学传播学院院长严三九谈“党报改文风的内涵与影响”。广西互联网信息办公室副主任刘伯贤谈“党报发展要与‘网’俱进”。广西电视台副台长谈“坚持实事求是才能改进文风”。中国传媒大学新闻传播学部党委副书记刘自雄谈“党报的传统与类型”。

  全体会由桂林日报社社长毛登峰、中国传媒大学学术委员会副主任丁俊杰、中国传媒大学MBA学院院长张树庭先后主持。大连理工大学人文学院院长郑保章、华东师范大学传播学院院长严三九对全体会演讲者的发言作了点评。
  11月2日上午,本届党报学术年会举行分组会。两个组各有十余位专家、学者演讲。其中,中国传媒大学党报党刊研究中心顾问王武录谈“对马克思主义新闻观既要坚信不疑,又要与时俱进”,引人注目。广西大学新闻传播学院党委书记岳晓华、桂林日报社总编辑覃澍、中国传媒大学学报《现代传播》杂志副总编辑赵均、北京日报报业集团《新闻与写作》杂志副主编耿瑞林、中国传媒大学副教授成文胜分别主持分组会和点评与会人士发言。
  本届党报学术年会由中国传媒大学党报党刊研究中心、桂林日报社、新疆经济报社、人民日报社《中国经济周刊》杂志、中国传媒大学MBA学院、天津师范大学新闻传播学院、榴乡农业股份有限公司、北京清凉山文化传播有限公司、中国传媒大学党报党刊研究中心师生联谊会联合举办。
  “人民共和国党报论坛”自2004年举行首届年会以来迄今已成功举办十届,并年年公开出版发行年会论文集。这十届的年会的主题分别为:党报改革创新的举措及思路;十六大以来重大课题与党报;十六大以来的新闻宣传工作;建设创新型国家与新闻出版;难忘2008·改革开放30年与党报·北京奥运会与传媒·汶川大地震与新闻改革;中外报刊比较研究;党报全媒体之路研究;党与党报;党报与党和国家构建和发展现代传播体系;马克思主义新闻观培训与党报带头改进文风。
  新闻出版界知名人士邵华泽、柳斌杰、米博华、何崇元、阎晓宏、张虎生、张振华等都曾出席年会并演讲。王晨、张研农、谢国明等新闻出版界知名人士都曾同意年会论文集收录他们的著述。中共中央政治局常委刘云山曾同意将其重要文稿《扎实开展“走基层、转作风、改文风”活动》置于《人民共和国党报论坛2011年卷》卷首。

 

 

 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有