党报党刊研究中心与MBA学院联合举办专题讲座


《中国经济周刊》社长季晓磊畅谈“中国经济发展现状与趋势”

 

 

  本网讯(通讯员荣翌报道) 3月18日上午,应我校党报党刊研究中心、MBA学院、经济与管理学院邀请,《中国经济周刊》杂志社长兼总编辑季晓磊高级编辑前来我校举办“中国经济发展现状与趋势”专题讲座。MBA学院副院长王雪野主持并作总结发言,党报党刊研究中心顾问、博士生导师王武录教授出席。
  季总编围绕社会对中国经济发展的关注焦点,从政治和经济、政府和市场的关系入手,深刻解析当前中国经济发展的基本现状和主要问题,并对十八届三中全会之后的经济政策变化以及未来一个时期中国经济发展趋势进行解读和预测。他认为,中国经济发展长期以来受政策因素影响明显,政府的行政干预起着决定性作用,无视市场经济规律成为经济发展中的主要问题。十八届三中全会《决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”将市场由原来在经济发展中的基础性作用提升为决定性作用,反映出我们党对政府与市场关系的定位更加明确,这一重大变化将在未来一个时期对中国经济发展趋势和经济体制改革产生重大影响。
  现场互动环节,针对师生们有关县域经济、边疆经济以及混合所有制经济中的国营资本与民营资本关系等问题,季总编深入浅出地给予解答。他还以《中国经济周刊》的实际经验为例,就传统纸媒在新媒体环境下的生存困境与应对谈了自己的看法,提出以专业化、市场化、全媒体三大着力点,提升传统纸媒在新媒体时代的核心竞争力。
  此次讲座是本校MBA学院与党报党刊研究中心自去年以来联合举办的系列讲座之五,前四讲先后为:中国环境报社社长杨明森高级编辑谈环境新闻的政治化社会化问题,本校博导、原人民日报社副总编辑张虎生高级编辑谈马克思主义新闻观,本校博导、人民日报社副总编辑米博华高级编辑谈舆论环境与主流媒体,本校博导、人民日报社副总编辑谢国明高级编辑谈学习十八届三中全会精神。

 

 

 

          


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有