中国传媒大学党报党刊研究中心举办研究生讲座


《人民日报》史料馆副馆长钱江详解《人民日报》史

 

 

  本网讯(通讯员李慧敏报道) 4月1日上午,《人民日报》史料馆副馆长、《人民日报》海外版原副总编辑、我校亚洲传媒研究中心学术委员会委员钱江高级编辑,应我校党报党刊研究中心邀请,来校为新闻学院博士、硕士生开设专题讲座,详细解读《人民日报》报史及其在国家政治发展中的历史地位与作用。讲座在新闻学院五楼会议室举行,党报党刊研究中心顾问、博士生导师王武录教授主持讲座。
  “《人民日报》史是开启半部中国当代史的一把钥匙。”围绕这个主题,钱江高级编辑以独家史料、图片展示了《人民日报》六十多年来波澜壮阔的成长历程:这张充满黄土气息的报纸在民族解放战争中浴火新生,一路记录中国半个多世纪的历史浮沉,无论是对朝鲜战争的报道,还是在改革开放中发挥舆论引导作用,《人民日报》在中国革命和建设的重要历史节点发挥着党中央机关报不可替代的喉舌作用。尽管也曾遭遇过挫折,但一代代人民日报人以对国家的无限忠诚和牺牲奉献书写了《人民日报》的历史地位与价值。研究《人民日报》史具有重要意义。
  讲座最后的交流互动中,钱江高级编辑针对有关问题,启发同学们在实际采访中要沉着冷静,善于同采访对象交流沟通,并以亲身经历鼓励大家勇于克服自身的主客观障碍,注重实践,努力完成学业,做好新闻工作。
  本次讲座是党报党刊研究中心2013—2014学年系列讲座之五,前四讲先后为:本校博导、原人民日报社副总编辑张虎生高级编辑谈马克思主义新闻观;本校博导、人民日报社副总编辑米博华高级编辑谈舆论环境与主流媒体;本校博导、人民日报社副总编辑谢国明高级编辑谈学习十八届三中全会精神;《中国经济周刊》杂志社长兼总编辑季晓磊高级编辑谈中国经济发展现状与趋势。

 

 

 

 

 

          


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有