附2 2017届硕士毕业生张毅学位论文:

 

融媒语境下传统新闻生产流程再造探索的研究(摘要)

——以人民日报社“中央厨房”实践为例

 

  当前,媒体融合向纵深推进。一方面,推动媒体融合发展,是我们巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。党和国家有关部门高度重视,习近平总书记多次就推动媒体融合发展作出深刻阐述,强调融合发展关键在融为一体、合而为一。另一方面,互联网正加速重构媒体格局和舆论生态,在世界范围内媒体融合发展是大势所趋。
  实现从相“加”阶段迈向相“融”的关键阶段,关键是要重构采编发网络、再造采编发流程,这是媒体深度融合最需要突破的难点,是建设新型主流媒体必须攻克的“腊子口”,要将“中央厨房”作为标配、龙头工程建好用好。
  从国内看,目前为止并没有成功的案例作参考,指导理念和规范并未形成,相关研究少将新闻生产流程再造置于整个媒介融合的历程中,故而存在对“中央厨房”平台历史方位把握不够明晰的问题。因此,必要从横向和纵向两个维度梳理清流程再造,更好地建设“中央厨房”这个龙头工程。
  随着融媒体实践的深入,新媒体对内容的需求驱动着新闻生产流程的变革。编辑部作为新闻生产的场域,以内容为导向的新闻生产流程再造在编辑部展开。从成立新媒体部等协调部门实现新闻生产的联动,到项目制为主导的全媒体采编实验,再到打破原有条块分割式的新闻采编部门设置,建成全媒体编辑平台。这个编辑部改革工程,是一个逐步突破结构性制约的系统性工程。
  人民日报社“中央厨房”的成功实践并不是偶然,是经历了十几年的铺垫和积淀的结果。从成立新闻协调部,统筹调度报社资源进行新闻生产规划,配备“新媒体”版面做试验田;到将分站升级为分社,为人民日报系媒体供稿,让人民日报向“通讯社”式的媒体机构发展;再到布局全媒体矩阵,抢占终端市场,在“两微一端”持续发力,培养了新媒体内容生产团队和一批有影响力的新媒体矩阵品牌;最后,成立人民日报媒体技术股份有限公司,成功建成“中央厨房”,进行新的新闻生产流程改革。
  目前,人民日报“中央厨房”的运营理念、盈利模式和实践尚未成熟,面临项目制与常态化的选择、退出与转型的制度障碍、老人员与新模式的磨合、成本与盈利模式的权衡、素材一鱼多吃与同质化的矛盾等问题。在研究了实践理念上“激进”的甘尼特集团、操作模式上:《每日电讯报》大蜘蛛网平台和内外兼修的BBC的Super Desk模式与开放式采编系统基础上,笔者认为应通过UGC机制、反馈机制等措施进一步推进新闻生产流程再造走向深入。
  新媒体语境下,是以用户需求为依据的传播层次划分,最新的核心信息、更多的相关资讯和信息补充、更深入的分析和思考。主要的区别在于审核流程和用户参与、控制力,多设审核梯度,由宽到严,让后移的审核环节最终呈现事件的全貌,这种边传播边纠正,甚至用户参与到事实信息补充和纠正中去,是一种挑战,也是一个伴随着民众媒介素养提升的长期过程。因此,目前传统媒体主导的媒体融合还未到最终阶段,那样的新闻传播和媒介生态将会是一个全民卷入、共同求真像的过程,是一个智能化定制的新闻时代。
  实践层面,人民日报社打破原有按照部门划分的部门设置,投身“中央厨房”建设,通过总编调度室的总控机制把控整个新闻生产流程,掌握着最终的决策权和审核权;建立了采编联动平台统筹采访中心、全媒体编辑中心、技术中心,实现了新闻生产流程再造的模型构造。另外,人民日报社还探索了融媒生产的另一条线——融媒体工作室。通过兴趣组合、项目制合作生产,激发记者编辑的内容创作的才能,是一种新闻增量形式。值得一提的是,将技术和资本模块另辟一径,创造性地成立了人民日报媒体技术股份有限公司,通过独立公司先承担了技术、资本和运营的实践,成熟后应用于实战中。
  总的来说,人民日报社的新闻生产流程再造探索,较为完整地建立了物理空间平台、配套流程模式和软件系统。但也还存在着编辑平台功能区的设置不够合理、稿库系统升级、写稿机器人技术需要引入、UGC等用户要素应考虑加入、如何平衡传统媒体与新媒体权重等问题,需要进一步磨合与探索。以内容为导向的改革思路,抓住了融媒实践的根本,不久的将来一定会取得更大的融媒实践成果,人民日报系将成为媒体融合改革的里程碑。

 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有