附3 2017届硕士毕业生王童学位论文:

 

党报计划生育报道研究(摘要)

——基于二孩政策的出台

 

  计划生育政策是我国的基本国策。长期以来,我国各级党报对计划生育工作给予了高度关注,特别是在人口众多、计生工作施行严格的地区,媒体对该主题的报道也更为密。
  2013年11月,我国计划生育新政启动。
  从“单独二孩”到“全面二孩”,短短的几年内,我国人口问题逐步凸显,自媒体发展步伐大大加快,移动互联终端的开放性与交互性进一步加强,百姓探讨生育政策的热情更加高涨,故而党报此时的计生政策解读和舆论引导工作面临着不同于以往的挑战。
  虽然党报对二孩政策的报道,在重塑国民生育观念方面,起到了一定的推动作用,有助于消解民众对新政的误解与批判,然而,党报在联结民众与政府的有效沟通机制和创建契合的话语环境方面,还有很远的路要走,在报道手段、报道风格等方面,依然有很大的改进空间。
  本文选取了具有代表性的六家党报——中央级党报《人民日报》、省级党报《南方日报》和《大众日报》,以及地市级党报《宁波日报》《西安日报》《宜宾日报》,分析它们在对二孩政策的报道数量、报道体裁、报道议题、报道内容等方面的特色,以及旗下新媒体平台的报道状况,提出党报在政策性报道方面依然存在的不足,并力求找到进一步改进的途径,让党报更好地发挥舆论引导作用,助推新计生政策的普及与推行。

 

 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有