附4 2017届硕士毕业生代振莹学位论文:

 

媒体融合背景下《北京日报》传播内容和形态研究(摘要)

 

  随着互联网技术的迅猛发展,门户网站、博客、微博、微信、客户端等新兴的媒体传播形式不断涌现,深刻改变着传媒行业的传统格局,全球范围内的传播媒介正经历着一场巨大的变革。传统的传播格局和舆论引导被新兴媒体裂变式的发展所改变,迅速瓦解了新旧媒体之间的界限,传统媒体报纸、电视、广播三分天下的生态格局被打破,舆论生态更加复杂,传统媒体在传播内容和方式、受众占有等方面受到巨大冲击。传统主流媒体难以真正掌控主流舆论、主流舆论难以有效传播主流声音的问题已经出现。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体融合发展,习近平总书记多次在不同场合强调要利用新技术新应用创新媒体传播方式。2014年被称为“媒体融合元年”,党中央在国家战略层面提出通过媒体融合发展,为国家全面深化改革创造良好的社会舆论环境,为经济发展与民族复兴提供有利的国际舆论环境。8月18日,习近平总书记在中央第四次深化改革小组全体会议上强调,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。
  党中央对传统媒体和新兴媒体融合发展的高度重视,对媒体融合的深入研究与实践有着重要的理论和现实意义。媒体融合已经从以往单纯的学术概念演变成一种带有明确指向的媒体融合发展政策。 我国传统媒体与新媒体融合发展仍处于初级阶段,涉及的融合思维、路径及趋势等问题成为学术界和业界共同关注的焦点。
  北京作为祖国的首都,是全国的政治、文化中心。《北京日报》在地方党报特别是省级党报中具有较强的示范作用。《北京日报》等党委机关报顺应世界传播大趋势,接受新媒体挑战,更新计划经济时期的办报思路,内部资源在整合,组织结构在调整,媒体终端在变革,传统媒体与新兴媒体并举。
  媒体融合的最终反映即是融合新闻内容,传统媒体以新闻报道为依托、为立报之本,融合的最终目的是呈现出适应新媒体传播环境的新闻产品,内容建设是融合之本。而我国省级党报在这方面面临困境。因此,本论文以极具标杆借鉴意义的省级党报《北京日报》为研究对象,对其在传统媒体与新兴媒体融合发展背景下的传播内容与媒介形态的适应性进行研究,分析特点,总结经验,发现不足,为加强和完善《北京日报》融合发展的顶层设计提出参考意见,同时为其他省市级报纸的融合发展提供可资借鉴的经验。
  本文通过内容分析、深度访谈、实地调研等科学研究方法,对《北京日报》报纸、微博、微信、客户端等不同平台的内容呈现进行研究,并深入分析其所在平台的媒介形态特点。在目前媒体融合的背景下,展现出了北京日报在传播内容和形态方面的基本情况,发现其传播内容与形态之间适应性的问题,并给以相应建议,以期在内容传播方面对《北京日报》进一步的融合发展有所助益。需要说明的是,本文探讨的传播形态包括报道的呈现形式和媒介形态两层含义,呈现形式主要包括报道的图文、音视频形式、报道体裁等;媒介形态主要指媒介的载体形态,即报纸、微博、微信、客户端平台等。


张昆, 周钢. 党报集团(报社)融合变革的现存问题及突破路径[J]. 现代传播-中国传媒大学学报, 2016, 38(3):1-6.

童兵. 中国新闻传播学研究最新报告[M]. 复旦大学出版社, 2015.

 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有