附5 2017届硕士毕业生梁彦晓学位论文:

 

“一带一路”背景下桂林日报社旅游传播研究 (摘要)

 

  在各行业发展缓慢的情况下,旅游业保持了较快增长,被誉为全球第一大“朝阳产业”,旅游业具有开放性、综合性等特征属性,在经济社会发展中有着独特的地位和价值,在“一带一路”伟大构想中发挥着重要作用。旅游业是国际经贸合作和人文交流最活跃、最具潜力的部分,是联通世界各国的最好平台。世界经济正在步入新常态,新一轮外交政策的实施也将带来新的机遇和挑战,沿线城市需顺应全球化发展趋势,及时调整发展战略,充分发挥地缘优势,调动旅游产业行业积极性,加快旅游业产业转型升级,积极融入“一带一路”宏大战略格局。
  经济社会的发展,离不开现代传媒舆论力量的支持。对旅游业的长远发展来说,新闻媒体的助力作用是不可小觑的。随着旅游业持续保持良好的增长态势,旅游传播也出现了空前的繁荣景象。许多报纸都为旅游资讯开辟了空间,广播电视也将旅游传播作为重点内容来打造,新媒体更以其海量的信息传递及多变的传播方式,为旅游传播开辟了一片新的天地。

  桂林日报社是桂林市委宣传部主管的事业单位,拥有“三报一网”,即《桂林日报》《桂林晚报》《体坛导报》和桂林生活网。桂林日报社自成立以来,在广西地区创造了一系列骄人的成绩:在广西全省所有地市级报纸当中,《桂林日报》最早实现了报纸网络化,并且率先开展实行异地办公、移动办公;桂林日报社又带头成立了桂林生活网,在所有同级报纸中,打响了建立自有网站的第一炮。这些改革成果也为报社赢得了多项荣誉,近年来报社先后荣获全国、自治区以及桂林市所颁发的多个奖项。

  本文运用swot分析法,对桂林日报社旅游传播的实践进行较为深入的考察和分析,指出其存在的问题,进而提出改进建议。

 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有