附6 2017届硕士毕业生杨丽萍学位论文:

 

《人民日报》受众观研究(摘要)

 

  随着媒体技术的发展,媒介环境发生了巨大的变化,传受二者的界限也日益模糊,过去的受众观已不适用于当前媒体的发展。基于此背景,本文分析了新中国成立以来的《人民日报》头版内容,并对在当前媒介融合大背景下其受众观最新的实践表达进行了梳理;分析发现《人民日报》在不同的历史时期由于所受控制因素的不同,其受众观的表达形式不同,由新中国成立初期一元的“群众”向多元的“消费者”、“用户”的受众观转型。换言之,由过去的“宣传主导”型向当前的“用户中心”型转变。另外,本文研究发现在多重规律的影响下,《人民日报》的受众观具有着相对的稳定性,虽然不同时期的表现形式不同,但是每一阶段都始终坚持着“人民至上”的原则。
  最后,本文对《人民日报》在构建新型主流媒体时可能出现的“用户中心迷思”“两种受众观分化”等受众观变异趋向进行了分析。并在此基础上提出了构建积极的受众观和平衡的受众观等建议,期冀为我国媒体形成良好传受关系,实现最大传播效益提供有益的借鉴。
  《人民日报》作为我国第一大党报,是党和人民的耳目喉舌,它如何对待受众,持有什么样的受众观,直接影响到党和人民群众关系的好坏。我国是社会主义国家,为人民服务是党的宗旨,这就要求我国媒体必须坚持党性和人民性。但是,为人民服务的受众观并不是党和国家一个指令就能形成的,它作为社会主义意识形态的产物,必然也要受到社会主义市场经济、科技、文化等多方面的影响。这几大制约因素在《人民日报》受众观的形成过程中,可谓是此消彼长,这也就致使《人民日报》受众观的演变过程呈现出一定的变动性;但同时,在“党性原则”“群众性原则”“人民至上”等新闻理念的推动下,《人民日报》的受众观始终坚守着“党性”和“人民性”相统一,把体现党的主张和反映人民心声统一起来。
  《人民日报》受众观的发展过程对我国其他媒体处理好与受众的关系有着借鉴作用。纵观本文研究的《人民日报》的受众观,可以说,除了第三阶段,受众出现“消费者”新身份时,它的受众观的转变的相对较晚以外,其他几个阶段都是走在我国媒体的前列,尤其是当前新兴媒体发展迅猛的时期,《人民日报》积极利用新媒体技术,创新传播方式,用受众喜闻乐见的方式引导舆论;在满足受众信息需求的同时,它进一步地反思、引导受众;展现出了积极主动的受众观,既满足了受众,又实现了舆论的引导。为新媒体时代,我国媒体受众观健康发展提供了一条可借鉴之路。

  随着互联网技术的发展,随着我国文化体制改革的深化,用户的媒介素养在不断变化提高,《人民日报》受众观将会受到越来越多因素的影响。平衡好这些因素之间的关系,对《人民日报》受众观的发展乃至全国媒体受众观的发展都起着至关重要的作用。笔者相信,只要《人民日报》将党性和人民性有效地结合起来,始终坚持“为人民服务”的宗旨,积极创新机制创新传播技术,为用户提供高质量的信息服务,《人民日报》就会被越来越多的用户所选择和信赖,在这场媒体转型发展的激励竞争中始终立于不败之地。

 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有