附7 2017届硕士毕业生张晓君学位论文:

 

《中国青年报·旅游文化周刊》全媒体实践研究(摘要)

 

  《中国青年报》作为共青团中央机关报,在全国的传统媒体中占有重要地位。当下,移动媒体冲击剧烈,我国的传统媒体在此冲击下都积极地进行着转型探索,例如人民日报社的“中央厨房”,中青报全媒体“融媒小厨”。《中国青年报·旅游文化周刊》是中国青年报社率先进行全媒体转型的部门。对《中国青年报·旅游文化周刊》全媒体实践进行研究,能够看出中国青年报社在全媒体转型中的进展和路径,进而对传统主流媒体进行媒体深度融合有了更丰富的认识。
  本文主要采用文献研究法、访谈法、数据分析法对《中国青年报·旅游文化周刊》进行研究。研究发现,《中国青年报·旅游文化周刊》在网站、微博、微信、H5、视频、微电影、品牌活动等领域都进行了全媒体的探索实践,并取得了一定的成绩。但是,《中国青年报·旅游文化周刊》在全媒体转型过程中也出现了一些问题。第一,人员配备方面,人员数量不足,人员的全媒体专业技能水平不高。第二,硬件配备方面,与新媒体有关的技术设备投入不足。第三,薪酬制度方面,新媒体稿件的稿费配备存在一定的问题,没能产生足够的激励。第四,软件配备上,缺乏严谨规范高效的审稿软件,现阶段的微信群审稿虽然便捷但也存在无法查找差错的相关责任人的问题。第五,在视频直播等领域存在缺席,对VR、AR与旅游相结合的突破性尝试力度不够。第六,“中青报旅游周刊”微博内容单一,互动性明显不足。

  《中国青年报·旅游文化周刊》在全媒体转型中存在的问题、难题,很大部分是《中国青年报》在内部体制机制上的限制,需要《中国青年报》改革内部体制机制,从顶层设计上来调整。

 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有