探索党报科研教学之路
——中国传媒大学教授、博士生导师王武录谈党报党刊研究中心(上)

本刊特约记者 梁小建 原小瑛
 

众所周知,中国共产党的新闻事业是先有党的报纸,再陆续有党领导的广播、电视,并且在很长一个时期里,党报是党的主要舆论工具,因此,党指导新闻工作的基本理论、基本方针、基本原则,首先是根据党报工作的实践需要和实际经验提出来的。党的新闻工作的光荣传统、优良作风的形成和发展,党报工作者也发挥了主导作用。
但是,一直到2001年底,全国一千多所高校(其中六百多所设有新闻院系)却没有一家设立专门研究党报的机构。这个问题到2002年初有了改变。当年1月中旬,原北京广播学院,现中国传媒大学在人民日报社的支持下,调《人民日报》高级编辑王武录前来筹建党报党刊研究中心(下称中心)。
本刊近日采访了中心常务副主任、博士生导师王武录教授。

科研:立足业界,点面结合

记者:据了解,中心目前只有五个人,其中主任还是副校长丁俊杰教授兼任的,可是,国家新闻出版总署署长柳斌杰同志却亲笔为你们这个小摊子写评介……
王武录:很对不起,我得打断你们的话。柳斌杰同志给我们作书面评价时,为国家新闻出版总署副署长。他是这样写的——

我对中国传媒大学党报党刊研究中心的评价
中国传媒大学党报党刊研究中心是我国目前唯一一个以党报党刊为研究对象的教学研究中心。设立这个中心很有远见,适合中国党报党刊占主导地位,在社会政治、经济、文化生活中有不可替代作用的特殊国情。政党办报办刊是国际通例,但像中国这样的情况并不多见。因此需要研究的问题很多,重点办好这个研究中心很有必要。
研究中心成立以来,活动不断丰富,影响逐步扩大,教学与研究相结合的路子越来越明确,其中党报论坛、研究成果、人才培养、团队建设都超出了学校办中心的旧模式,面向实际、开拓创新,官产学研结合得比较好。学生论文和论坛的论文都有一些有质量的话题和创意,学术气氛很好。这些研究方面的东西反过来又开阔了教学科研人员的眼界,启发了他们的思考,可以说是开放式的研究促进了封闭式的教育,有利于出人才、出成果。希望继续努力,坚持探索下去,取得人才和科研两个效益双丰收。
建议两点:一是加强基础建设,争取更好的教学科研条件;二是严把人才质量关,聚集高水平的人才,形成特色和品牌。
柳斌杰
于2006.4.5

记者:王教授,您能否概括一下你们中心科研工作的特点?
王武录:特点有二:
其一,立足党报业界做文章,围绕党报实践来选题。中心成系列地推出党报研究方面的博士、硕士论文,如:党报与社会舆论、党报与先进文化、党委机关报与非党委机关报的竞争与互动、党报与同为党耳目喉舌的广播电视的竞争与互动、党报的品牌、党报的资本运营、党报经营管理模式、全面建设小康社会与党报、落实科学发展观与党报、加强党的执政能力建设与党报、构建和谐社会与党报、从党报特性看党报工作人员的培养、“入世”以后的党报等。
其二,注意点面结合。
“点”是指十四大以来《人民日报》版面、评论研究。《人民日报》是中共中央机关报、中国第一大报、世界有重要影响的报纸。国内外高层次读者常常依据《人民日报》版面、评论,分析中国党和政府的路线、方针、政策,分析中国的政治、经济、文化大势。十四大政治上确立了邓小平理论在全党的指导地位,经济上明确了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,因而标志着我国改革开放步入了新阶段。十四大以来,《人民日报》运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,依据毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等同志的新闻论述,对国内外大事和现实生活中各种现象进行报道、评说,其思想性、指导性及专业水准,都跃入了新的境界和层次。所以中心近期把科研工作的“点”放在十四大以来《人民日报》的版面和评论研究上。
“面”是指近年来新闻宣传、经营管理双丰收的省市、地市党报。自2004年至今,中心每年召开一次全国性的党报研讨会,即“人民共和国党报论坛”2004、2005、2006年会。收集、整理、总结、传播新闻宣传、经营管理双丰收的省市、地市党报经验。如:
——《天津日报》提出并实践“大报不能小报化,主报不能边缘化”,在省市报中崭露头角。
——《广州日报》既坚持党委领导的优良传统,又探索建立适合报业特点的现代法人治理结构,使我国第一家报业集团继续变大变强。
——《鞍山日报》坚守“一个平台”(他们的提法是,党报是展示党的意志和群众心声的平台),投身“两个战场”(他们的提法是,创造良好的社会效益是党报必须打好的“第一战场”,争取良好的市场效益是党报必须争夺的“第二战场”),进行“三项创新”(体制创新、机制创新、文化创新),进而在地市报中独树一帜。
——《新疆经济报》提出并厉行“实际工作中有新闻,实际工作不等于新闻,记者不是文秘,不能用工作总结的视角代替新闻报道的视角,也不能用工作总结的结构来做新闻报道的框架”,进而把一张边陲小报办成了省、区、市党委宣传部直接领导的那些党报中的佼佼者。
——原浙江省萧山县委机关报《萧山日报》打造亲近品牌,内涵提升,外延扩张,探索原县市级党报向社区报过渡之路。
再如:
——《北京日报》把握正确方向、抓住社会热点问题,展开舆论引导。
——《湖北日报》提出“责任造就公信力”,把责任心化为导向意识、融入职业精神、化为宣传艺术。
——《河南日报》确保贴近性,坚持服务性,保持多样性,增强时效性,以做好民生报道。
……
记者:五年多来,中心完成了哪些科研项目,出版了哪些专著,发表了哪些论文,获得过哪些奖励?
王武录:中心已完成3个科研项目:
1.国家“211”工程二期项目中国传媒大学子项目《十四大以来〈人民日报〉版面研究》。
2.国家广电总局社科项目《十四大以来〈人民日报〉评论研究》。
3.中共中央宣传部新闻局立项课题《党报在媒体格局变化 !E蒲芯俊罚ㄍ泄酱笱У缡佑胄挛叛г汗餐瓿桑
中心已公开出版专著7部:
1.《人民共和国党报论坛2004年卷》(中心等编,中国传媒大学出版社2004年11月版)
2.《人民共和国党报论坛2005年卷》(中心等编,中国传媒大学出版社2006年4月版)
3.《人民共和国党报论坛2006年卷》(中心等编,中国传媒大学出版社2007年4月版)
4.《十四大以来〈人民日报〉版面研究》(王武录主编,中国传媒大学出版社2006年4月版)
5.《十四大以来〈人民日报〉评论研究》(王武录主编,北京日报报业集团同心出版社2007年8月版)
6.《同研究生谈新闻采写》(王武录著,石油工业出版社2002年8月版)
7.《党报品牌建设研究》(宋兆宽著,中国传媒大学出版社2006年12月版)
中心已发表论文100多篇,五分之一见之于核心期刊。其中5篇被中宣部、人民日报采用:
1.《试谈党报提高舆论引导艺术的几个问题》。2006年7月5日,王武录用此文提纲在中宣部召开的“新闻媒体提高舆论引导能力”研讨会分组会上发言。后收入中共中央宣传部新闻局编《实践与思考——新闻媒体提高舆论引导能力论文集》,学习出版社2007年1月版。
2.《十六大以来党报的新闻宣传工作》。2006年11月22日,王武录用此文提纲在中宣部召开的“加强和改进新闻管理,提高新闻报道水平”座谈会上发言。载《新闻与写作》杂志2006年第12期。
3.《更好地发挥全国报纸排头兵作用——〈人民日报〉扩版半年概览》(王武录执笔)。先后载2003年8月29日《中国新闻出版报》头版、人民日报社办公厅编《人民日报社内部情况》第38期(2003年9月15日),呈中央政治局全体成员。
4.《六个增加 三个减少——〈人民日报〉新闻版编采分开半年抽样调查数据简报及简析》(王武录执笔)。载《新闻与写作》杂志2006年第1期。人民日报社总编室2006年4月5日来函,说报社主要负责同志已将该文作为工作参考资料之一。
5.《导向与贴近的统一 对上与对下的统一——试谈十四大以来〈人民日报〉评论的特点》(王武录执笔)。载《现代传播》杂志2007年第2期,人民日报评论部2007年5月14日来函,说该文是对从事评论写作的全体同仁的鼓励和鞭策。
中心迄今已获奖6项:
1.专著《同研究生谈新闻采写》2003年6月获国家广播电影电视总局高校优秀科研成果奖二等奖。
2.论文《更好地发挥全国报纸排头兵作用——〈人民日报〉扩版半年概览》2004年6月获国家广播电影电视总局高校优秀科研成果三等奖。
3.王武录、宋兆宽、成文胜、张晓红等人的党报党刊研究2006年5月获中国传媒大学优秀科研成果奖一等奖。
4.2004级博士生蔡翔的论文《对专业出版核心竞争力的认识》2006年获中国出版工作者协会“首届中华优秀出版物奖”。
5.2003级博士生宋兆宽2005年12月6日获中国传媒大学颁发的中央三台(中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台)奖学金。
6.2004级博士生王卫明2006年12月6日获中国传媒大学研究生院颁发的“凤凰”(香港凤凰台)奖学金。? (原载《新闻与写作》杂志2007年第12期P28-30,作者为中国传媒大学研究生)

 

 

 

 




 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有