何崇元:努力办好党报的子报子刊

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。人民日报社副社长、中国传媒大学博士生导师何崇元在大会发言中,联系党中央机关报《人民日报》的子报子刊近年来创新体制、机制,促进事业发展的情景,提出了一系列有关党报子报刊的带共性的问题。他认为改革管理体制,健全管理制度,加强队伍建设,严格宣传纪律和增强可读性,是《人民日报》子报刊近年来的成功之道。

何崇元说,包括党报子报子刊在内的都市类报刊,因其贴近性和服务性,受到人民群众的广泛欢迎,成为我国报刊事业的重要组成部分,同时也存在一些问题:有的在导向上容易出现偏差;有的片面追求轰动效应,热衷渲染和炒作负面社会新闻;有的品位不高,格调低下,有偿新闻、虚假报道、不良广告和低俗之风屡禁不止,严重影响新闻界形象。何崇元建议,都市类报刊要下决心找准自己的定位,打造高素质领导班子和人才队伍,要通过改革来理顺管理体制,调动每个员工的积极性和创造性。
 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有