米博华:多种媒体 一个指向

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。人民日报社副总编辑、中国传媒大学博士生导师米博华在大会发言中,提出了“三个舆论场”的概念并加以分析。

他认为,今日中国第一个舆论场是主流媒体,主要指的是党报党刊以及官方电视台、广播电台、网站等。这个舆论场的特点是,以宣传党的理论路线方针政策为主要任务。第二个舆论场是非主流媒体,主要是指一定的机构主管主办的、面向市场的都市类报刊以及商业网站等。这个舆论场的特点是,以报道各类社会新闻、满足人们对信息需求为主要目标。非主流媒体影响社会舆论,这一点随着其市场份额的扩大愈益强劲。但非主流媒体在适应时代变化的过程中,也面临着一些问题,如同质化突出,竞争过度,责任感有不断消解趋势,过于注重经济利益。但非主流媒体在新闻报道方面建树不少,仍然是最具活力的一部分。第三个舆论场是民间。互联网乃至手机的出现,使街谈巷议搬上了真正意义的社会大讲堂,也使新闻和信息的传播开辟了前所未有的渠道。这个舆论场不分年龄职业,不论职位高低,不管境内境外,不拘题材体裁,比较开放自由,影响力不可低估。但,开放需要成本,自由需要付出代价,网上信息特别是不良、不实信息带来相当多的负面效应。


米博华认为,尽管三个舆论场作用不同、影响不同,但从信息传播的本质上来说,总有一点是共同的,那就是应该也必须有一个指向。所谓一个指向,不是指一种声音,而是指不论哪一个舆论场,都应该共同遵循一个目标。这个目标,应该是进步的,向上的,健康的,积极的,文明的,而不应该相反。

 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有