阎晓宏:创新型国家建设与版权保护

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。国家新闻出版总署副署长、中国传媒大学博士生导师阎晓宏在大会发言中着重阐述创新型国家建设与版权保护之间的关系。他说:中央决定,到2020年,我国要建成创新型国家。而创新型国家建成的一个客观标准就是知识对社会经济的贡献率要达到70%以上。也就是说,在创新型国家的建设进程中,我们需要靠智力创新以及智力成果的广泛运用,来带动经济的增长和社会的进步。在这个进程中,版权保护将发挥重要作用。

阎晓宏认为:当今社会,版权的客体由单一的书籍,逐步演变到丰富多样的各种形式和载体。版权的使用从只有少数人享有,到现在已惠及全社会的每一个成员。版权在经济和社会发展中的贡献率越来越高。我们要把版权工作放在贯彻落实科学发展观的高度来认识,善于运用版权、保护版权,为推进经济和社会发展注入活力。

 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有