胡孝汉:关于党报创新的几个问题

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。中宣部新闻局局长、中国记协副主席胡孝汉在大会发言中对党报的创新问题做了重点阐述。

他认为,党报首先要内容创新。而要创新,就必须研究党报的舆论引导机制,要将体现党的主张与反映人民心声结合起来。从对象上说,党报要找到党员干部和普通受众的共鸣点。十七大提出要创新传播方式。报纸既是新闻纸,又有新的传播方式。比如数字报和手机报,还有报网互动、报网融合。党报要创新传播方式,就不能不研究传统媒体与新型媒体相结合。党报创新还不可忽视话语体系的创新。党报既要引导党员干部,又要引导普通受众,这样一来,话语体系的有效转化就成为突出问题。此外,党报还应重视品牌建设的创新。品牌也需要经营,要有意识地建设党报品牌。

胡孝汉还对进一步办好党报论坛提出建议。他说:话题要小,专题研讨,每次谈有关党报的某一个问题,这样更有深度;要开门办论坛,让记者、学者、读者来共同研究党报;不妨借鉴案例教学法,论坛也可开现场会,以某一具体媒体为研究对象,看他们是怎样办报的。

 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有