汪家驷:党报新闻规律及理念创新

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。安徽日报报业集团总编辑汪家驷在发言中提出,新闻宣传要遵循这样几条带规律性的东西:

1.在新闻宣传的要求上,对党和政府重大方针政策、战略部署在第一时间进行有力有效的解读,同时在第一时间与广大读者互动。

2.在新闻宣传的把握上,注意做到围绕中心更自觉、服务大局更主动、贴近实际更紧密、引导舆论更有力。

3.在新闻宣传的策划上,注意抓住党和政府关注、百姓关心的结合点、共鸣点、兴奋点,并以此作为新闻报道的切入点和主要新闻价值取向。

4.在新闻报道的选题上,把握大势、放眼全局、抓住问题、关注话题、提炼主题。

5.在新闻宣传的方法上,降低工作味,力改灌输式,采用新闻方式,运用老百姓喜闻乐见的形式,用老百姓的视角,提炼老百姓的语言,回答老百姓关心的问题。

6.在新闻宣传的操作上,注意把握导向性,坚持真实性,提高权威性,力求时效性、增强可读性、强化服务性。

7.在新闻宣传的标准上,力求做到思路新、策划新、选题新、材料新、角度新、写法新。

8.在新闻宣传的创新上,注意与时俱进,更新理念、打破常规、寻求突破、善于借鉴,整合报刊、广播、电视、网络、手机等有效传播手段,发挥各种媒体的优势,放大新闻宣传的社会效应,增强新闻宣传的感染力和吸引力。


 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有