戴玉庆:2007年《广州日报》全面强化市场竞争力

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。广州日报报业集团社长戴玉庆在书面发言中说,2007年,《广州日报》围绕全面强化自己的市场竞争力,进行了一系列的创新。

1、推进“1+N”
在不改变原来读者内容定位的基础上,增强对年轻、高端目标读者的吸引力,开辟了吸引年轻高端读者的内容周刊。2007年新推出了《时尚荟》、《理财周》、《休闲周》等系列周刊。

2、启动周末版
2007年11月底,我们在周六组合《娱人周》《健康周》《休闲周》《理财周》四大周刊,以厚报约60大版的规模,开始对周末的读者市场与广告市场进行开拓。

3、加强本地化和服务性报道
配合重点发行区域,推出广州东部新闻、广州南部新闻、广州北部新闻等社区新闻版面。
根据2007年股市大热的情况,增加了《每日理财》的板块,并编辑了《理财手册》免费发送给读者。

4、拓宽国内国际视野,加强深度报道
策划了“中国经济50人论坛”关于“亚洲金融危机十周年回顾”专题报道、香港回归十周年系列高端访谈、十七大报告系列解读、日本泡沫经济启示录、中国经济走势高端访谈等,其中,香港回归十周年高端访谈和日本泡沫经济启示录两组报道,在国内外产生了广泛的影响。

5、在广州市东西两翼东莞、佛山加快推进
加大开拓珠三角市场的力度,尤其是加大位于广州东西两翼的东莞、佛山市场的力度。经过努力,2007年,广州日报在东莞、佛山的发行和广告都取得了大幅度的增长。

6、成立滚动新闻部,启动媒体融合战略
2007年3月,广州日报派人考察洛杉矶时报、纽约时报等美国大报,发现美国大报面对网络对报纸发行与广告的冲击,正大力推动报网的融合。我们认为,中国报业未来也将面临美国同行今天的局面,未雨绸缪非常重要,为此,广州日报在2007年6月成立了国内报纸第一家滚动新闻部,促进报网融合。


 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有