苏继赏:媒体的社会责任与国家意识

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。新疆经济报系管委会主任苏继赏在大会发言中介绍了《新疆经济报》利用地缘优势,强化外宣工作的情景。他认为,作为党报,《新疆经济报》有责任、有义务利用自身优势,强化媒体社会责任和树立国家意识,有效地担负起对外宣传的重任。

2007年5月,在国务院新闻办的大力支持下,由新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室和新疆经济报系联合主办的“2007中西亚媒体论坛”在乌鲁木齐举行。论坛的主题是“媒体携手、和谐亚洲”,论坛旨在促进中西亚各国媒体间的相互了解,并就媒体间的携手合作和交流搭建沟通的平台。

出席论坛的有:俄罗斯塔斯社、哈萨克斯坦通讯社、吉尔吉斯斯坦比什凯克晚报、土耳其国民电视台、塔吉克斯坦霍瓦尔国家通讯社、乌克兰国家通讯社、乌兹别克斯坦国家通讯社、伊朗国家信任报、巴基斯坦联合通讯社等10个国家的文化部长及官员、43家国家级媒体和大型主流媒体的负责人、专家。

论坛后,新疆经济报还特别组织了中西亚媒体代表们赴新疆各地、北京、上海等实地考察采访,用中国社会经济发展的事实帮助他们真实地了解中国,客观公正地报道中国。事实证明,这种安排达到了预期的效果。

哈萨克斯坦真理报副总裁塔拉阔夫的报道认为,从与哈萨克斯坦进行合作的中国新疆乌鲁木齐可以清晰地了解到中国的变化,这些变化是地区经济提高的一个缩影,在这种变化中,中国产品的质量在提高,中国市场的环境在改善。

巴基斯坦联合通讯社总裁马利克在报道中认为,中国为世界提供了一个发展经济的伟大模式,中国产生的巨大变革对第三世界国家,特别是对巴基斯坦来讲是产生自豪与力量的源泉。体现在中国国民经济所有领域内的繁荣景象,让我的眼睛告诉我,中国媒体向国内和国际社会介绍的中国现实的伟大成就不是虚假的而是真实的。


 

 

DSC_0429

 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有