王武录:加强宣传《人民日报》 扩大《人民日报》影响力

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。中国传媒大学党报党刊研究中心教授王武录在书面发言中说:今天为什么要加强宣传《人民日报》呢?其学理依据之一是:市场、科技、传媒三者互动,使得任何一个事物,都既以实态真实,又以拟态真实——这两种状态存在。《人民日报》传者、受者头上笼罩着一层传播网膜。今日党中央机关报若不成为传播现象的一部分,不进入拟态真实的天空,已经很难与读者、社会见面。党报的传者、受者都只有经由传播网膜的折射,才能确证自身的存在,不在网者即不在场。

《人民日报》应追求实态真实和拟态真实的统一。

提两条具体建议:其一,报社自己掏钱,向全国党报从业人员赠阅《人民日报》。全国党报从业人员约8万人,约占全国报业从业人员的40%。这8万人中,有正副高级职称者约占20%,即为1.6万人。建议报社第一步向这1.6万人赠阅《人民日报》。倘若包括党中央机关报编辑思想在内的《人民日报》的实态真实,天天为这1.6万人所感知,那所产生的积极作用是不可估量的。第二步,向全国党报从业人员中的另外6.4万人赠阅《人民日报》,天长日久,这笔“投入”的“产出”,更是不可估量的。

其二,借鉴美国“报纸参与教育”的做法,报社自己掏钱,向全国新闻院校师生赠阅《人民日报》。据美国报纸协会2001年统计:2000年全美有950家日报定期开展“报纸参与教育”活动,向10万多所学校提供报纸,有近40万名教师在课堂上使用报纸提供的内容辅导学生。

目前我国在一千多所普通高校中设有新闻类教学点六百多个,估计新闻类专业在校生达12万人,其中博士生一千人左右。新闻类专业教职员达五千人,其中正副教授两千五百人。建议报社第一步向这一千名博士生、两千五百名正副教授赠阅《人民日报》。倘若包括党中央机关报编辑思想在内的《人民日报》的实态真实,天天为这三千五百人所感知,善莫大焉。因为,这三千五百人在很大程度上决定了未来新闻从业人员的价值取向和专业取向。第二步,向全国新闻类专业在校生12万人和正副教授以下的两千五百多名教职员赠阅《人民日报》。这样做了,可以预期,《人民日报》的影响力将大大增强。

 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有