刘卫东:党报的文化创新

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。天津师范大学新闻传播学院院长刘卫东在大会发言中,就文化创新的历史必然,党报文化创新的历史机遇,阐述看法。

他认为,党报有三种文化形态的相互作用机制,它们分别是党报媒介的网络形态、党报文化的观念形态、党报文化的制度形态。党报核心竞争力,包括产品文化竞争力、制度文化竞争力和品牌文化竞争力。产品文化竞争力包括党报的社会服务意识与功能、质量体系、公信力、权威性、影响力、传播力,党报的经营成本核算、党报的技术实力、党报的发行量与网络版点击率;制度文化竞争力包含结构、机制、规模、战略等关系、制度多个层面;品牌文化竞争力包含理念、价值观、媒介形象、创新精神、媒介伦理与道德等层面的内容。党报的文化创新,需要党报记者成为生产思想的“永动机”。

 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有