王守卫:地市级党报在建设创新型国家中的作用

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。辽宁鞍山报业集团总编辑王守卫在书面发言中说,作为地区主流媒体,应将创新意识放在突出地位,成为本地区自主创新的主流声音。

《鞍山日报》把创新意识摆在突出位置,增强重视程度,让党报工作人员吃透中央和地方关于自主创新的文件精神,使新闻报道工作有的放矢;将报道视角和注意力转移到增强自主创新能力上来,侧重挖掘报道科技自主创新的实例,突出创新精神在实际生活中的作用。

建设创新型国家的基础条件是广大人民群众具备较高的创新意识和创新观念,拥有较高的科学技术素质和文化教育水平。地市级党报离群众生活最为接近,接触到的百姓生活实际最为鲜活,把握群众创新精神也最为敏锐,激发本地群众创新热情最为有效。


 

 

图④王守卫

 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有