蔡翔:助推中国出版走出去

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。中国传媒大学出版社社长蔡翔在书面发言中说:近年来,党中央对文化建设问题尤其是出版“走出去”战略给予了高度关注。如何根据党中央的战略部署,实施出版“走出去”战略,是需要我们认真思考的一个问题。我感到:

第一,要从战略高度深刻认识出版“走出去”的重大意义。经过近30年的改革开放,我国硬实力得到了巨大提升,然而,与惊人的经济成就相比,我国软实力却相对较弱。这种差距,在很大程度上制约我国在世界上的影响力,也不利于我国对外开放水平的提高。

第二,大学和大学出版社在“走出去”战略中大有可为。大学是为社会培养高级专门人才的场所,同时还是传承、创新、引领文化的重要基地,将中华文化推向世界是中国每一所大学的责任。

中国传媒大学是教育部直属的国家“211”重点大学,自1954年创办以来,长期致力于广播、电视、电影、报刊出版、网络等信息传媒高层次人才培养和科学研究,是中国信息传播教育的知名学府。中国传媒大学出版社成立于1985年,是改革开放后最早成立的大学出版社之一。“十五”以来,中国传媒大学出版社的图书生产品种、销售、以及利润等主要经营指标,连续保持在两位数的增长。全社40来人,却能做到日出一书,码洋5000万元人民币左右的规模。

今后,我们将继续团结传媒学界和传播业界一流的专家学者,形成传媒领域的出版优势和权威地位,与社会各界朋友一起,共同致力于出版“走出去”战略,为实现我国出版更好更快的发展,为提升我国软实力尽绵薄之力。


 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有