底安民:创新让基层报纸也充满活力

 

“人民共和国党报论坛”第四届年会于2007年12月23日在中国传媒大学召开。本届年会的主题是“建设创新型国家与新闻出版”。晋中日报社文化时代报总编辑底安民在书面发言中说:《文化时代》报是服务于晋中市榆次区的基层党报。近几年,围绕当地党委中心工作,开拓报社创新发展之路,在打造现代晋商中心区的建设中,较好地发挥了舆论导向作用。报社采取走出去,请进来的学习方法,不断吸取、借鉴同行先进的办报理念,先后组织部主任以上干部专程到《西安晚报》、《华商报》以及《淮安日报》、《宜兴报》等报社参观学习,开拓思路和视野。还请《三晋都市报》、《东方早报》的老总和省社科院副院长、全国知名学者艾斐等领导来报社讲学授课,借助外脑,转变观念。

注意创新采编方式。报纸在版式设计上,讲究图文并茂、疏密得当,努力提高视觉效果,对标题、文稿、字号、行距、字距都有明确要求,特别是在一些图片的处理上,有较大突破。如连续五届的榆次文化旅游节开幕式报道,著名文化界人士张艺谋、吴小莉、余秋雨、冯骥才等人来榆的图文处理等,都使报纸产生了较强的震撼力、冲击力。2007年10月举行的中国摄影版面设计大赛中,本报获得全国二等奖。


 

 


 

中国传媒大学党报党刊研究中心版权所有